标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态

加强评标专家管理 保障重点工程实施

信息来源:发布时间:2018年09月14日 浏览次数:

  

  为保障冬奥会等重点工程项目招投标工作的顺利实施,确保评标专家客观公正履行评标职责,市住房城乡建设委在评标环节重点做好以下三项工作:一是加强回避单位审查。结合项目招标人、投标人构成,对抽取的评标专家逐一进行回避情况审查,确保评标委员会组成合法;二是评标前增加诫勉谈话环节。通过这个环节,重申重点工程评标纪律和注意事项,提醒评标专家认真履行评标职责;三是对部分重点工程评标实行全过程专人实时监管工作制度。监管人员通过视频监控系统同步监控评标过程专家行为,发现问题及时提示,发现违规行为及时纠正,确保评标活动高效率、高质量开展。以上措施的实施确保了冬奥会等重点工程项目评标活动顺利开展,受到了招标人的充分肯定。

  近年来,在提升评标专家依法履职方面,市住房城乡建设委连续出台文件规范评标专家行为,并加大对评标专家违规违纪行为的查处力度,《北京市建设工程评标专家动态监督管理办法》实施两年来,已对649名违纪专家进行了记分或暂停评标的处理。在提升评标专家专业能力方面,市住房城乡建设委梳理和总结了评标专家常用政策和典型案例,组织编写成培训教材指导专家评标工作,并建立了评标专家综合评标能力培训考核制度,考核不合格的专家不能参加评标。各项管理措施的实施,有力规范了评标专家行为,提升了专家能力,提高了评标质量。

  市住房城乡建设委将进一步加强对评标专家的综合管理,在“放管服”的基础上,加强评标活动事中事后监管,营造更加透明、便捷、公平、公正的市场环境。



热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉