标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

当代万国城

信息来源:市住房城乡建设委发布时间:2015年06月17日 浏览次数:

(当代节能置业股份有限公司 北京 100028)

1前言

  当代MOMA地处北京市东城区东直门香河园路1号,迎宾国道北侧,规划建筑面积22万平方米。由当代节能置业股份有限公司开发建设,于2013年6月获得住房和城乡建设部评定的三星级“绿色建筑评价标识”

2 工程概况

  当代MOMA总用地面积61800平方米,总建筑面积:221426平方米(其中地上 162931平方米,地下58495平方米)。整个小区由空中连廊将9栋塔楼串联起来。小区建筑包含有8栋高档住宅塔楼、1座酒店、社区文化中心(多厅艺术影院)、国际双语幼儿园、后山艺术空间、空中连廊;空中会所由咖啡厅、画廊、图书馆、阳光游泳池、健身房、顶级俱乐部构成。当代MOMA采用了一系列绿色建筑技术手段,包括优化的外围护系统、高效率空调系统、置换式通风系统、辐射/制冷/采暖系统以及亚洲最大的建在建筑结构下的地源热泵系统。

  当代MOMA于2005年12月开工,2008年6月竣工,工程总投资26亿。建筑外观图见图1所示。

3 绿色建筑特征

3.1节地与室外环境

  建设用地原为北京市造纸一厂厂区,属于城市更新建设项目。住宅部分旧建筑已拆除,但保留1栋原有建筑,现已改造为办公建筑A楼。

  基于对城市环境、项目功能、建筑法规的仔细研究,当代以“城市复合社区”的基本原则完成规划布局。为丰富视觉空间,规划中南北两组塔楼为连体矩形平面组合,中间一组建筑(T5、T10、酒店、电影院、幼儿园等)是圆形、平行四边形、倒锥体等不规则外形的建筑体块,使得整个建筑群协调统一中不失丰富多彩。围合空间中央的小酒店、电影院从映水池中升起,加上大面积玻璃幕墙的应用,使得这组建筑流光溢彩,晶莹剔透,成为整个建筑群的视觉焦点。

  通过采用屋顶绿化、大面积景观水体等降低热岛效应。小区所有屋顶种植有本地耐寒植物,阿阿北部设置集中绿地供住户休闲娱乐用,透水地面面积比45.7%。

  小区位于东直门附近,交通便利。小区一共设置三个出入口,小区周边有5路、12路、17路、18路、23路等公交站点。

  小区设有地下二层停车库,建筑面积58495平方米。地下建筑面积占建筑占地面积的3.8倍。地下空间的主要功能有商业用房、办公用房,设备用房、汽车库、自行车库、物业管理用房、垃圾房、人防等等。

  地下车库设多个采光井,采光井外部设计有通风口。因地下车库上部是景观水体,故采光井上部与景观水体相接的地方做有严密的防水措施。

3.2节能与能源利用

  本项目合理利用场地的现有条件,建筑基本以南北向沿周边布置,每栋楼日照均满足要求。采用塔连板及塔楼与塔楼之间采用连廊相接的方式,体形系数为0.19。

  当代MOMA围护结构热工性能参考欧洲标准,根据测算,围护结构耗热量最高指标为13.6W/m2,全年采暖能耗指标为标准煤6.34kg/m2,而北京市规定的节能65%住宅全年采暖能耗为标准煤8.82 kg/m2,与之相比,当代MOMA节约28%。当代MOMA的建筑节能率为74.4%,相当于满足北京市现在的75%的节能标准。即当代MOMA在2005年时即已按照北京市最新节能标准75%的要求设计实施。

  住宅小区采用全置换式新风+天棚辐射采暖、制冷系统,能源方式为复合式能源系统,其中以绿色能源系统——地源热泵系统为主,提供北区除地下室以外所有住宅及公建的冷热负荷。当地源热泵系统提供的负荷不够时,采用燃气热水锅炉+冷却塔系统用于冬夏调峰。小区设置4 台1200kW地源热泵机组,夏季提供7/12℃冷水,冬季提供50/45℃热水,另有2 台2000kW单工况制冷机及4台1400kW燃气锅炉用于调峰。

  空调水系统分新风水系统及天棚辐射水系统,冷热水共用循环泵及补水泵。当代MOMA分两个制冷机房,每个机房设3台新风水系统循环水泵及天棚辐射系统循环水泵,空调冷热水系统输送能效比0.024,水泵均为变频调节,最大幅度地减少输送能耗。所有新风机组带高效板式全热回收机器,新、排风无交叉污染,热回收效率为60%以上。

  送风和排风井的面积每隔3-4层楼改变一个阶梯,以保持低的压降和平均风速。排风口的热回收通过盘管系统实现。

  排风由卫生间集中排出,经屋顶新风机组集中热回收后排出。为降低噪声,送、排风总管上均安装管道消声器。屋顶新风机组内送排风机均为变频风机,并控制变频器保证排风量为送风量的85%,以保证房间的正压。

  厨房灶具排风,经带油烟过滤装置的排油机,排至厨房烟道。烟道内有防倒流装置,保证各户不串味。厨房内另有可燃气体报警装置,当可燃气体浓度达到报警值时,系统报警的同时连锁燃气管道上的快速切断阀,自动关闭燃气。

3.4节水与水资源利用

  项目设置中水回收系统及中水供水系统,供给住宅卫生间冲厕用水以及绿化、洗车、景观补水等。中水站设置在地下二层,由中水站内的中水变频泵提供,中水供水系统分为高区和低区两个系统,低区供给11层及以下楼层的冲厕用水,高区供给12层及以上楼层的冲厕用水。项目中水系统采用MBR水处理工艺,采用MBR作为中水处理工艺的主处理单元,它是将污水中的生化处理与物化处理结合在一起的崭新处理工艺。

  建设雨水收集回用系统,收集屋面和地面雨水,回用于绿化灌溉及景观补水。小区雨水站设于北面绿化花园山丘地下,其中初期弃流池330m3,雨水储存池池体2552m3,清水储存池458m3,雨水处理及回用供水机房268m3,池体及机房总占地面积为669m2,雨水小时处理能力为20m3/h。

3.5节材与材料资源利用

  当代MOMA外立面简约统一,无凸出部分,屋顶处未设异型构件,外墙粘贴铝合板提高了外墙的保温性能,有利于节能。

  因当代MOMA属框架-核心筒结构,且各个楼栋之间用钢结构连廊连接,高强度钢筋用量占总钢筋用量比例为93%,远远超过70%。

  考虑到某些材料的不可循环特性会产生大量的建筑垃圾,因此,在设计及采购过程中,大量的选用钢材、铝合金、木材、石膏制品等可循环利用的材料,最大化的降低环境负荷。可再循环材料比例占建筑材料总重量的15.3%。

  项目采购的材料大部分从北京郊区采购,施工现场500km以内500km内建筑材料占建筑材料总重量的81.2%。

3.6 室内环境质量

  由于良好的建筑方位及造型的设计,即使的是东、西户型,对于四居室及以上的套型来说,也至少有2个居住空间满足日照标准。该项目所有套型的卧室、起居室、书房、厨房均设置外窗,且模拟结果满足国家《建筑采光设计标准》中的要求。

  该项目设计阶段即充分考虑到利用自然通风,建筑各户型布局和窗口位置的安排合理。通过Fluent软件进行模拟分析,室内形成贯穿式自然通风,无通风死角区域。

  当代MOMA采用了可调式置换新风系统,输入的经集中处理的新风可以成功有效地置换污浊的空气。新风经竖井送至每户,经新风分配箱由埋在楼板内的新风管道送至地面送风口。房间保持正压。新风机组送风段内设置初效及中效过滤器,过滤效率达90%,机组内另有加湿段,采用循环水湿膜加湿方式,保证冬季室内相对湿度达到30%以上。新风量按新风换气次数0.5-0.8次/h计算,每户新风量约300m3/h;按每户3人标准,每人新风量达100 m3/h。

  项目建筑东、西、南三个朝向的外窗采用特种不锈钢遮阳卷帘,夏季能过有效阻隔阳光辐射且不影响室内采光。

  当代MOMA的物业管理部门配备了MOMA能源管理系统,对当代MOMA小区的居民用电、公共照明用电、配套公建及商业用电、暖通空调用电、电梯动力用电、车库照明用电、园林照明用电进行了详细的分项计量。每个电表的数据都可很方便的进行查询。也可方便的进行各用电分项的汇总和分析。当代MOMA项目每年都进行能源审计,根据能源审计报告结果适当调整运行策略。

  该项目的可视安全防范系统可查看园区,楼梯间、机房及地下车库等各公共部位。

  当代置业下属子公司第一物业设有客户服务部,节能、节水、绿化管理制度完善,防治植物病虫害贯彻“预防为主,综合防治”的方针,发现主要病虫害可根据虫情预报及时采取防治措施。

4 能耗及水耗运行数据分析

总能耗

  根据MOMA能源管理系统实时监控的能耗数据进行能源审计,得出2011年、2012年、2013年的制冷供热年耗电量。其中暖通空调用电量最大,暖通空调用电占项目总用电量的45%,公共区域照明用电、电梯用电、车库用电、园林用电占项目总用电量的34%。居民用电占11%。

  2013年住宅电耗(含新风) 夏季制冷消耗3725615度电,冬季供暖消耗2627976度电,单位电耗为39.3Kwh/m2,即每年每平米空调及采暖耗电量不大于40度电。

总水耗

  项目既采用了中水回用系统,又采用了雨水回用系统。根据实际运行数据分析,2011年,项目年总用水量116210t,非传统水用量为53366t,非传统水源利用率为31.47%;2012年非传统水源利用率为31.55%。

5 成本增量分析

  当代MOMA相比于北京市其他满足北京市节能规范的普通住宅来说,采用了一系列的绿色节能技术措施,从而增加了初投资成本。增量成本主要包含高效外保温系统、自动外遮阳系统、全新风系统、可再生能源系统、雨中水回用系统、智能化系统等。不仅节能、节水,也为住户提供了优质的室内舒适度和智能化的居住体验。经过详细的统计计算,绿色建筑总增量成本为7262万元,单位增量成本为386元每平米。

表1 绿色建筑增量成本统计

为实现绿色建筑而采取的关键技术/产品名称

绿建技术单价

基准建筑技术单价

应用面积

增量成本(元)

地源热泵系统

150

100

129654

6482700

全新风系统及排风热回收系统

11.3

0

129654

1465090

雨水、中水回用系统

15

0

188149

2822235

外遮阳系统

1500

0

29172

43758750

智能化系统

70.5

50

129654

2657907

屋顶绿化

33.7

0

8862

298649

围护结构-屋顶

300

150

8862

1329300

围护结构-外墙

150

70

51861

4148928

LOW-E双层中空窗户

660

480

38896

7001316

设备自动监控系统

10

0

129654

1296540

总计

7262万元

单位建筑面积增量成本

386元/m2

6 总结

  在当代MOMA的规划设计中,更多考虑了未来城市的生活模式,引入了复合功能的概念,实现开放功能的城市社区,在这里不单是居住功能,而且能够和谐的工作,娱乐、休闲消费、交通,将创造更和谐的人居生活氛围。

  当代MOMA在实现高舒适度、微能耗的基础上,大规模使用可再生的绿色能源--地源热泵系统,节省了大量电能和化石燃料的使用,减少了废热废水和温室气体排放,减缓了城市热岛效应,节省了宝贵的水资源,具有极好的环境保护作用,使本项目真正成为生态、环保、绿色、与自然和谐的可持续发展建筑。

  当代MOMA获得的其他重量级的奖项有:2006年《大众科学》世界七个最佳建设工程;2007年《时代周刊》世界10BEST建筑;2008年美国纽约建筑师协会年度可持续建筑奖;2009年 CTBUH(国际高层建筑和城市住宅协会)世界最佳高层建筑奖;2011年获得美国绿色社区认证LEED-ND认证。

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉