标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 技术交流

屋顶绿化用超轻量无机基质技术

信息来源:默认部门发布时间:2017年07月04日 浏览次数:

(一)技术简介与适用范围

屋顶绿化用轻型无机基质是采用矿物质,根据土壤的理化性状研制生产的人工土壤,具有轻量、促进植物虚根系发育、提高成活率、不板结、定量肥力控制树木快速生长、有效清洁避免管道淤积及雨水淤积荷重增加等特性,按用途分为营养基质(宝绿素)和蓄排水基质(宝水素)。

适用范围公共及居住建筑屋顶、四季厅、生态道桥、下沉广场、阳台及室内园艺装饰等非土壤界面绿化美化工程。                                 

(二)技术措施

1、性能指标

表1 屋顶绿化用超轻量无机基质性能指标

序号

项目

技术要求

营养基质(宝绿素)

蓄排水基质(宝水素)

1

饱和含水重量 kg/m3

550~650

450~550

2

渗透率    kg/h.m2

>300

800

3

pH

6.5~7.5

7.0~8.6

4

EC      μS/cm

500~1000

5

CEC   cmolc/kg

5~15

2、技术特点

(1)饱和吸水时重量约500~650kg/m3,大大减轻了建筑结构的荷载。

(2)合理的粒度配置和粒子的多孔性,促进植物虚根系发育,减少树木主根对建筑物结构的破坏。

(3)纯无机栽培基质,理化指标稳定,不板结,土深不减少,长期应用无需换土。

(4)通过阳离子交换能力的定量设计,可有效控制树木的快速生长,减缓荷重增加。

(5)良好的排水速率避免了雨水淤积瞬间荷重增加及树木欧根危害,同时可有效避免市政管道产生淤泥。

3、应用要点

(1)对建筑结构条件:建筑荷载在150kg/m2以上。

(2)施工安装条件:需要铺设两道柔性防水,其中一道具有耐根穿刺性能防水。屋面要有上水及排水。

(3)施工工序:分层次均匀喷淋式浇水;浇透水后必须压实或踩实;苗木移栽后必须踩实;裸露的基质部分必须覆盖2~3公分表层覆盖材料,防止基质飞扬,污染环境。表层覆盖材料可选择:轻质陶粒、树皮屑;也可选择浮石或彩色碎石等。

(三)推广原因

该技术采用火山岩生产轻质无机基质用于屋顶绿化,技术成熟,使用安全,综合效益较好,具有较好的示范推广性。

(四)标准、图集、工法或专利、获奖

《种植屋面工程技术规程》JGJ155、北京市《屋顶绿化规范》DB11/T281《建筑基础绿化用轻型无机基质》Q/FSLHJ0001《绿化用无机栽培基质》等专利

(五)参考案例

北京市委屋顶花园、全国政协屋顶花园海淀园林局屋顶花园、科技部节能示范楼等400多项屋顶绿化项目。

技术服务信息

技术持有方

产品技术

价格

北京丽世嘉屋顶绿化科技有限公司

屋顶绿化用超轻量无机基质技术

450-680元/m3

联系人

马强

电话

手机

13920492444

邮箱

13920492444@163.com

网址

www.bjlhsj.cn

单位地址

北京市朝阳区安苑东里

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉