标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 技术交流

种植屋面用耐根穿刺防水卷材技术

信息来源:默认部门发布时间:2017年07月04日 浏览次数:

(一)技术简介与适用范围

种植屋面用耐根穿刺防水卷材是以长纤聚酯纤维为卷材胎基,以添加化学阻根剂SBS改性沥青为涂盖材料,两面覆以聚乙烯膜(或细沙等)为隔离材料制成的改性沥青防水卷材。化学阻根剂的主要功能就是抑制植物根系生长,当植物根的端生长到涂层时,在添加剂的作用下既会产生角质化,植物根系不会继续生长破坏下面的胎基,使防水卷材继续发挥防水功能,同时还要确保植物的正常生长。该防水材料抗渗透能力大,耐磨、耐腐蚀、耐霉菌性好,适宜在不同气候条件下使用。另外耐根穿刺防水卷材可与抗根防水密封材料、排水板等配套材料形成完美的种植防水系统,具有良好的蓄排水性能。产品施工工艺与普通防水卷材相同,工艺简单,易于操作。

适用范围种植屋面、屋顶花园、车库顶板以及需要绿化的地下建筑顶板工程

(二)技术措施

1.性能指标

表1主要物理性能指标:

序号

项  目

性能指标

执行标准

1

可溶物含量(g/) 4mm厚             

2900

《弹性体改性沥青防水卷材》(GB18242)

2

低温柔性(℃)

-25

3

耐热性

105

mm

2

试验现象

无流淌、滴落

4

不透水性(0.3Mpa,120min

不透水

5

拉力

最大峰拉力(N/50mm)

≥800

6

延伸率

最大峰时延伸率(%)

≥40

2.技术特点

(1)采用阻根剂与聚合物双改性技术,使产品具有防水和阻止植物根穿透的双重功能,能够承受植物根须穿刺,又不影响植物正常生长,可形成高强度防水层,抵抗压力水能力强,具有极好的耐穿刺、耐硌破、耐撕裂、耐疲劳性能。

(2)抗拉强度高,延伸率大,对基层收缩变形和开裂的适应能力强。

(3)优异的耐高低温性能,冷热地区均适用,可抵御光照、冷热、雨水和寒冬等各种气候因素引起的侵蚀。

(4)耐腐蚀、耐霉菌、耐候性好。

(5)热熔法施工,热熔施工接缝牢固可靠,持久。

3.应用要点

(1)施工要求

各种管道、预埋件应在防水层施工前安装完毕。基层已验收合格。

2基面要求

找平层压实、平整,排水坡度符合设计要求。平整偏差不大于5mm。

屋面与突出屋面结构交接处及转角处找平层均应抹成圆弧,圆弧半径应符合相关规范的要求。内部水落口周围应做成略低的凹坑。

找平层应干燥、干净。找平层应设分格缝,并嵌填密封材料

3)涂刷配套基层处理剂

基层处理剂涂刷应均匀不露底。干燥后应及时进行防水施工,以防污染。

4)节点加强处理

阴阳角、后浇带、变形缝、水落口等部位设置附加,附加层的品种、厚度、宽度等应符合现行规范《屋顶工程技术规范》GB 50345《地下工程防水技术规范》GB 50108求,附加层应采用满粘法施工

②卷材收头部位采用金属压条钉压和密封材料密封。

(5)施工要点

①普通防水层铺设平整顺直,不得扭曲,搭接粘结牢固,卷材收头密封牢固

②改性沥青类耐根穿刺防水卷材施工采用热熔法铺贴,搭接一次焊接完成并溢出5-10㎜沥青胶封边,不得过火或欠火,与下层普通防水层热熔焊接,卷材收头机械固定并密封牢固

③排蓄水层与排水系统联通,铺设至排水沟边缘或雨水口周边,铺设时注意保护耐根穿刺防水卷材,塑料排水板应采用焊接,搭接宽度≥100㎜;采用卵石、陶粒等材料铺设时,粒径大小均匀,厚度符合设计要求。

④无纺布过滤层铺贴平整,采用缝合搭接,搭接宽度≥150㎜,边缘沿挡土墙上翻时与种植土高度一致。

⑤种植土及植被层符合实际要求

(三)推广原因

该技术具有良好的防水、阻根、抗渗性能,产品标准和应用技术较成熟,符合产业、行业发展方向,具有良好的社会、环境、经济效益。

(四)标准、图集、工法或专利、获奖

《屋顶工程技术规范》GB 50345、《地下工程防水技术规范》GB 50108、《建筑结构荷载规范》GB 50009、《种植屋面工程技术规程》JGJ 155、《屋顶绿化规范》DB11/T 281、《种植屋面防水施工技术规程》DB11/T 366、《种植屋面用耐根穿刺防水卷材》JC/T 1075、《弹性体改性沥青防水卷材》GB18242、《种植屋面建筑构造》14J206.

)参考案例

北京恒大城、北京恒大翡翠华庭、北京恒大华府、北京恒大名都、北京恒大御景湾、河北华夏牛驼极品温泉度假酒店等。

表2  案例工程与应用情况

案例一

北京恒大华府

应用

情况

1、北京恒大华府项目位于北京第四使馆区东坝,集洲际官邸、皇家园林、白金会所、奢华购物中心于一体的超豪华国际社区

2、占地面积:205446平方米建筑面积:360609平方米。

3、该项目所用“4mmSBS改性沥青化学耐根穿刺防水卷材”约20000平米,主要用于地下车库顶板种植屋面,项目完成至今效果良好。

案例

实景

4mmSBS改性沥青化学耐根穿刺防水卷材施工现场

案例二

北京恒大御景湾

应用

情况

1、北京恒大御景湾项目位于朝阳区豆各庄乡黄厂路。

2、恒大御景湾占地11.8万㎡,建筑面积44.3万㎡。

3、该项目所用“4mmSBS改性沥青化学耐根穿刺防水卷材”约25000㎡,主要用于地下车库顶板种植屋面,项目2014年施工完成,截至目前效果良好。

案例

实景

案例三

北京恒大名都

应用

情况

采用产品

使用量

使用部位

应用效果

4mmSBS改性沥青化学耐根穿刺防水卷材

1350㎡

车库种植顶板

产品合格,无渗漏,美化环境,提高了楼盘品质

案例四

华夏牛驼极品温泉度假酒店

应用

情况

采用产品

使用量

使用部位

应用效果

4mmSBS改性沥青化学耐根穿刺防水卷材

15000㎡

地下室种植顶板板

产品合格,无渗漏,美化环境,提高了楼盘品质

技术服务信息

技术持有方

产品技术

价格

潍坊市宏源防水材料有限公司

种植屋面用耐根穿刺防水卷材技术

50左右/m2

联系人

王玉芬

电话

010-67855018

手机

13901088099

邮箱

838758630@qq.com

网址

www.hongyuan.cn

单位地址

北京·亦庄·荣华南路2号大族广场T2座11层

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉