标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 技术交流

建筑外窗节能附框

信息来源:默认部门发布时间:2017年07月04日 浏览次数:

(一)技术简介与适用范围

在钢附框外设置节能PVC保温冷桥附框和带保温措施的螺钉,不但满足了配套件连接安装、防水、密封施工等功能要求,还解决了钢附框的导热系数较高的问题,达到了保温隔热节能的效果。钢附框的使用规范了铝合金门窗的施工操作,提高了门窗的安装质量和效率。

适用范围公共建筑和居住建筑的门窗、建筑采光等部位

(二)技术措施

1、性能指标

表1不同边界条件下框二维传热系数对比

序号

节点边界条件

框二维传热系数U W/(㎡·K)

1

不含边界条件,窗本体框

2.256

2

钢附框加节能PVC附框加外墙保温

1.9

3

钢附框加水泥砂浆收口

3.1

4

钢附框加外墙保温收口

2.3

2、技术特点

建筑外窗与墙体的节点连接是建筑节能的薄弱环节,热损失的重要部位。该技术产品从外窗安装构造上(外窗附框、外窗框或附框与墙体之间)采用具有保温性能的附框材料等主要方面提高建筑外窗整体的节能、保温性能。具体技术特点如下:

(1) 构造形式:在钢附框外部用隔热材料包裹,形成隔热层,阻隔外墙体与附框之间,附框与窗框之间的热传导,减小金属门窗框的构造热桥。

(2) 隔热层材料的选择:选用导热系数低、加工工艺简单并结合成本控制等方面综合考虑。选用PVC塑料型材的导热系数较低,可实现复杂断面设计和挤压成型,通过断面设计,可以有效提高材料的热阻值,达到最佳的节能效果和费效比。因此选择优质PVC塑料型材做为钢附框外部包裹隔热材料。

(3) 分腔结构:根据材料物理特性,构造上划分多腔体,有效降低框传热系数,提高整窗的保温性能,减小金属框冬季室小的结露。

2、 应用要点

(1) 设计要点

外窗的安装位置宜靠近保温层的位置。

随着外窗本身保温性能的提高,外窗附框,外窗框或附框与墙体之间的缝隙,容易形成保温的薄弱环节,处理不好容易引起室内侧窗框周边结露,并降低窗本身的保温性能。

选用具有保温性能的附框材料或对钢附框采取保温补加措施。

(2) 节点构造

(3) 安装要点

外窗的安装位置宜靠近保温层的位置,当建筑采用内保温时,窗框安装位置尽量内移;当建筑采用外保温时,窗框安装位置尽量外移。否则外窗(外门)口外侧或内侧四周墙面应进行保温处理。

外窗宜采用具有保温性能的附框。

外门、窗框或附框与墙体之间应采取防水保温措施。

节能PVC附框不但满足连接要求,还应满足配套件安装、保温、密封施工等功能要求。其一般结构形式(根据实际需要,不限于此种结构形式)见下图。1.室外凸边结构:为门窗安装提供定位,解决窗框在室内侧安装定位问题,并提高安装效率;与铝窗框对接的凸台处可打密封胶以便防水。2.分腔结构:使附框形成多腔体,提高其热阻值和保温性能;3.与钢附框安装定位面:为节能附框安装提供了控制平面;4.门窗固定面:为建筑门窗安装提供更有利的安装平面;

PVC附框施工工艺简单,按传统工艺安装钢附框后,只要将节能PVC附框用螺钉固定在钢附框上即可。

具备外墙保温的条件下,根据不同建筑类型对不同的围护结构透光部位传热系数的要求,选择是否在钢附框上附加PVC附框,使得建筑外窗安装边界设计具有多样性选择和费效比的最佳配置。一般性密封胶均可满足要求。

(三)推广原因

钢附框外设置节能PVC保温冷桥、附框和带保温措施的螺钉,有效解决防水、密封、保温等问题,性能良好,同时门窗整体安全性能较好。

(四)标准、图集、工法或专利、获奖

《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》JGJ26、《公共建筑节能设计标准》DB11/687、《铝合金门窗》GB/T8478、《铝合金节能外窗(节能75%)西飞世纪系列》14BJZ146《一种钢框与铝窗框间的隔热构造》等专利

(五)参考案例

北京市朝阳区孙河乡西甸村F地块3-5号楼门窗、北京德山机械设备租赁有限公司生产研发中心门窗工程等。

 

图3 孙河乡西甸村项目效果图       图4 德山生产研发中心门窗工程

表2 产品应用信息表

案例1

北京市朝阳区孙河乡西甸村F地块3-5号楼门窗

产品名称

SJ60T系列平开铝合金窗

型号规格

1470X1470X60mm

玻璃品种

5mm+12A+5mm中空玻璃

K=2.8 W/( .K)

5mmLOW-E+12A+5mm+0.76PVB+5mm夹层中空玻璃

K=2.29W/(.K)

断桥型材

隔热条

24mm

抗风压性能

6

水密性能

3

气密性能

6

空气声隔声性能

30RW+ Ctr35dB

案例2

北京德山机械设备租赁有限公司生产研发中心门窗工程

产品名称

SJ70T系列平开铝合金窗

型号规格

1470X1470X71mm

玻璃品种

5mmLOW-E+16Ar+5mm中空玻璃(圣戈班离线)

K=1.7 W/( .K)

5mm+9A+5mm+9A+5mm透明三层中空玻璃

K=2.0W/(.K)

断桥型材

隔热条

35.3mm

抗风压

性能

6

水密性能

4

气密性能

8

空气声隔声性能

30RW+ Ctr35dB

(六)技术服务信息

技术持有方

产品技术

价格

北京西飞世纪门窗幕墙工程有限责任公司

建筑外窗节能附框

55-75元/平方米

联系人

杨加喜

电话

010-61200791

手机

13601102969

邮箱

xifei_bj@163.com

网址

www.xifeishiji.com

单位地址

北京市大兴区黄村镇狼垡一村京良路口

      

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉