标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 技术交流

改性酚醛保温板外墙外保温系统

信息来源:默认部门发布时间:2017年07月04日 浏览次数:

(一)技术简介与适用范围

该改性酚醛保温板是以改性酚醛树脂、表面活性剂、发泡剂、改性剂、固化剂等材料为主,通过独有的连续发泡工艺,进行发泡、固化和熟化形成的,是具有阻燃、保温功能的酚醛泡沫保温板。板材表面经过界面处理,有效解决了掉粉问题,降低了吸水率,使其更加适合用于建筑外保温工程

适用范围医院、学校等人员密集的大型公用建筑的外墙外保温工程、建筑非透明幕墙保温、保温装饰一体化系统

(二)技术应用

1、技术性能

改性酚醛保温板的导热系数可达0.024W/(m·K),体积吸水率可达2.1%,芯材垂直于板面方向的抗拉强度可达132kPa,芯材的氧指数可达40%,芯材燃烧性能为B1(B)级。

2、技术特点

①系统使用可循环利用的生物质材料制造的酚醛保温板为芯材,具有节能环保和可再生资源利用的特点。

②系统具有优良的防火性能,芯材氧指数高达40%以上,遇火不熔融、无滴落、低烟、低毒。

③系统保温芯材导热系数可达0.024W/(m·K),为一种高效的保温材料。

④系统采用接共聚方法将生物质酚与苯酚有效连接形成的酚醛泡沫板材强度和韧性得到明显提高,同时降低板材的吸水率。

⑤系统材料配套性好,与混凝土与砌体基层墙体有良好的适应性。

⑥系统采用薄抹灰施工工艺,操作方便简单。

3、应用要点

①应用于既有建筑的节能改造时,应对既有墙面进行拉拔试验,基层墙面的附着力不低于0.10N/mm2

②改性酚醛保温板在运输、装卸、施工等环节中,不应重压猛摔或与锋利物品碰撞,以避免破坏。

③须用界面材料对改性酚醛保温板进行界面处理,界面处理宜在工厂进行。界面处理后的改性酚醛保温板与砂浆的粘接强度应大于改性酚醛保温板的原强度。

④建筑首层外墙外保温防护层的厚度不低于15mm。

锚栓安装时宜采用旋入式,尽量避免敲击锚栓,以免破坏改性酚醛保温板。

⑥改性酚醛保温板外墙薄抹灰系统应用,其他执行《酚醛泡沫板薄抹灰外墙外保温系统材料》 JG/T 515和《酚醛泡沫板薄抹灰外墙外保温施工技术规程》DB11/T 943

(三)推广原因

该技术使用改性酚醛泡沫板作为外墙外保温系统的保温材料,具有较好保温及防火阻燃效果。

(四)标准、图集、工法或专利、获奖

   《酚醛泡沫板薄抹灰外墙外保温施工技术规程》DB11/T 943《酚醛泡沫板薄抹灰外墙外保温系统材料》JG/T 515、《绝热用硬质酚醛泡沫制品(PF)》GB/T20974、《保温板薄抹灰外墙外保温施工技术规程》DB11/T 584、北京市工程建设工法证书08-24-105、《OPF傲德防火保温板保温系统》12BJZ25、《OPF傲德复合酚醛防火保温板》Q/TXLGX0005、《建筑用复合型酚醛泡沫保温板材及其成型方法》等专利、《高新技术企业证书》等奖项。

(五)参考案例

表1 工程案例应用情况

工程案例

系统类型

保温材料

建筑面积

项目地址

竣工时间

大兴旧宫东站回迁安置房项目

涂料饰面薄抹灰外墙外保温系统

7cm厚改性酚醛保温板

12万㎡

北京市大兴区旧宫

2014年11月

兴区滨河西里旧房改造项目

涂料饰面薄抹灰外墙外保温系统

5cm厚改性酚醛保温板

6万㎡

北京市大兴区亦庄

2013年6月

北京亦庄国际12平方公里定向回迁安置房项目

涂料饰面薄抹灰外墙外保温系统

6cm厚改性酚醛保温板

120万㎡

北京市大兴区亦庄

2012年12月

(六)技术服务信息

技术持有方

产品技术

价格

北京莱恩斯高新技术有限公司

改性酚醛保温板外墙外保温系统

1500.00/立方米

联系人

朱佑平

电话

010-57901618

手机

13910297186

邮箱

zhuyouping66@sohu.com

网址

www.lions.com.cn

单位地址

北京市通州区光机电一体化产业基地兴光五街11号

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉