标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 技术交流

外保温复合聚苯颗粒自保温墙体

信息来源:默认部门发布时间:2017年07月04日 浏览次数:

(一)技术简介与适用范围

墙体是一种结合了外保温和自保温墙体的非承重墙系统。该墙体采用聚苯颗粒轻质混凝土为自保温墙体,采用增强竖丝岩棉复合板、EPS、XPS等为外保温材料,现场既可通过浇筑方式进行施工,也可选择组装方式进行施工。墙体具有保温、抗震、隔等性能。

适用范围: 钢框架结构及混凝土框架结构的非承重节能保温墙体,特别适合应用在防火等级高的公共建筑及既有建筑加层等建筑墙体

(二)技术应用

1、 技术性能

(1)外保温复合聚苯颗粒自保温墙体应满足下列要求:

a) 能适应结构的正常变形而不产生裂缝或空鼓;

b) 能长期承受自重、风荷载和室外气候的长期反复作用而不产生有害的变形和破坏;

c) 应与结构有可靠连接,避免在地震时脱落;

d) 应具有防止火焰蔓延的能力;

e) 应具有防水渗透性能。

(2)外保温复合聚苯颗粒自保温墙体的保温、隔热性能应符合国家、行业和本市节能设计标准的规定,其防潮设计应符合《民用建筑热工设计规范》GB 50176规定。

(3)外保温复合聚苯颗粒自保温墙体各组成部分应具有物理-化学稳定性。所有组成材料应彼此相容并应具有防腐性。在可能受到生物侵害(鼠害、虫害等)时,外保温复合聚苯颗粒自保温墙体还应具有防生物侵害性能。

(4)在正确使用和正常维护的条件下,外保温复合聚苯颗粒自保温墙体应与结构同寿命。

2、 技术特点

(1)永久化模板,装配式施工,施工速度快;

(2)自保温轻质混凝土体系采用全机械化施工,墙体无缝整体性好;

(3)构造柱、系梁为型钢组装结构,具有强度高,用钢量低、连接方便等优点;

(4)可达到超低能耗建筑的节能设计要求;

(5)可采用全部A级不燃材料施工,提高钢结构耐火等级,钢结构包裹于碱性环境耐腐蚀性好;

(6)在拟静力试验条件下层间位移角1/40,墙体不垮塌,远超过全钢高层结构1/250抗震要求;

(7)空气声计权隔声量大于45dB,达到混凝土剪力墙相关隔声性能指标要求;

(8)硅钙板强度高,单点吊挂大于1kN,符合内装修重物吊挂设计要求;

(9)现场施工无模板碎屑垃圾,无粉尘,达到绿色建筑施工要求;

(10)钢框架可灵活设计安装斜撑,隅撑斜拉条加强抗震性能并对钢材防锈保护。

3、应用要点

外保温复合聚苯颗粒自保温墙体是一种结合外保温和自保温墙体优势的非承重墙系统。该墙体系统采用聚苯颗粒轻质混凝土为自保温墙体,采用增强竖丝岩棉复合板、EPS、XPS等为外保温材料,现场既可以通过浇筑方式进行施工,也可选择纯组装方式进行施工,施工速度快。墙体保温、抗震、隔等性能优异。施工工艺详见下表。

表1 施工工艺流程与展示

步骤

施工工艺

1

根据图纸对龙骨进行深化设计、安装

2

内外模板固定在钢龙骨上

3

根据窗口位置对内外模板进行合理排板、预留洞口

4

预埋穿墙线管并封堵孔洞、进行墙体浇筑

5

梁底开孔浇筑处理

 

6

找平层和饰面层施工

(三)推广原因

该技术产品通过现浇保温浆料的方式形成非承重墙体,实现了结构保温一体化,施工速度快,保温、隔热、节能好,技术先进,可在钢框架围护结构中推广。

(四)标准、图集、工法或专利、获奖

《现浇聚苯颗粒泡沫混凝土复合保温墙体施工技术规程》Q/ZLJ 0001《一种免拆模现浇轻质保温墙体及其施工方法》等专利

(五)参考案例

表2  案例工程与应用情况

案例一

北京市顺义区马坡镇庙卷村农房

案例实景

应用

情况

施工时间:2015年7月。

建筑面积:200平米。

结构形式:钢结构。

层    高:3米。

总 层 数:2层。

地址:北京市顺义区马坡镇庙卷村

案例二

北京市房山区绿地拱辰项目

案例实景

应用

情况

施工时间:20147-10

建筑面积:8#10085.18平方米、9#11886.79平方米

结构形式:混凝土框架结构。

层    高:3.3

总 层 数:8层

地    址:北京市房山区

案例三

耶利达建筑制品有限公司厂房

案例实景

应用

情况

施工时间:20136-8月。

建筑面积:6000平米。

结构形式:钢结构。

层    高:10米。

总 层 数:1层。

地    址:北京市大兴区长子营工业区

(六)技术服务信息

技术持有方

产品技术

价格

北京振利节能环保科技股份有限公司

外保温复合聚苯颗粒自保温墙体

280-350元/㎡

联系人

王川

电话

010-63826971

手机

13911016534

邮箱

wangchuan717@163.com

网址

www.zhenli.com.cn

单位地址

北京大兴区长子营工业区15号院

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉