标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 技术交流

超细无机纤维喷涂保温技术

信息来源:默认部门发布时间:2017年07月04日 浏览次数:

(一)技术简介与适用范围

技术是由超细无机纤维喷涂棉和专用粘结剂通过成套的专业喷涂设备喷涂于建筑平面或异型结构表面,经整形自然干燥后,形成与基层满粘、结构密闭无接缝的喷涂层。喷涂层具有A级防火保温、吸声降噪的功能。

适用范围:有A级防火、保温、吸声要求的地铁、机场、影剧院、候厅、舞厅、医院等公共建筑以及厂房、车间等工业建筑;地下室顶棚、压型钢板屋面与异形屋顶底面的保温吸声设备机房与电梯井的保温、吸声;干挂式幕墙保温;混凝土、钢结构装配式建筑的局部防火保温;大体积混凝土异型模板保温等。

(二)技术应用

1、技术性能

表1  SPR无机纤维喷涂层技术性能

项目

单位

指标

检测方法

密度,

kg/m³

38-350

GB/T 26746

粘结强度

Kpa

≥4.5

JGJ-144

导热系数

W/(m.K)

0.035~0.049

GB/T-26746

燃烧性能

-

A1

GB-8624

2、技术特点

(1)A1级燃烧性能:喷涂层主要成分为二氧化硅类无机材料,不燃烧、不发烟。经GB8624-2012《建筑材料及制品燃烧性能分级方法》的检测,为A1级不燃材料。

(2)保温绝热性能:不同型号产品导热系数为0.035~0.049w/m.K。特别是在复杂结构或异型结构基层喷涂,使绝热层形成了一个密闭无接缝的整体,全面降低了围护结构的热传导、热对流以及热辐射,提高了保温效果。

(3)适应异型结构:尤其针对结构热量散失大、冷热桥多、结构复杂、异型性曲面多样等特点的建筑,解决了传统保温材料(岩棉板、挤塑板等)接缝多、密封性差、安装工序复杂等问题,提高了建筑的整体保温性能。可直接喷涂于钢材、混凝土、木材、玻璃、石膏板、塑料等材料表面上。

(4)高效施工:采用机械化施工,效率高,安全环保无污染。

3、应用要点

施工工艺主要流程如下:

1)喷涂基面处理用压缩空气或清水清理喷涂基面灰尘和污垢

2)材料配制和调试

打散压缩纤维棉,将喷涂棉填入喷涂机内,并保持料箱内材料充足

②根据基层情况选择对应的专用胶粘剂,与基层形成有效粘结。将特种胶粘剂和洁净水按规定比例在配套容器内稀释,搅拌时间不少于3分钟。

(3)纤维喷涂及整形

与图纸核对校验确定纤维喷涂部位,对非喷涂部位做标记和必要的防护。

分区安放厚度标尺(标块),然后进行喷涂。

喷涂层表面整形:待喷涂产品表面基本干燥后,使用压板进行表面整形。

在整形后的产品表面再次喷涂粘接剂面涂层,以增强表面强度,固定表面纤维,也可在面涂层完工后喷涂色浆着色。

(三)推广原因

该技术制成的连续喷涂层具有保温、A级防火、吸声降噪等功能,尤其适用于地下室顶板、幕墙保温、夹心填充等工程,技术先进合理。

(四)标准、图集、工法或专利、获

《矿物棉喷涂绝热层》GB 26746、《13BJ2-12建筑外保温(节能75%)》图集《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067《无机纤维喷涂工程技术规程》DB11/T 941《建筑物外墙保温结构》等标准、图集,《被动式低能耗建筑产品选用目录2016》、《河南省建设新产品新技术推广证书》等证书

(五)参考案例

七星地坪科技公司保温项目两岸文化交流中心二期项目、北京学院路62号科研楼、北京宏联众“被动式房屋”、北京博物馆、北京301医院、地铁8/16号线、新浪、腾讯、联想总部大厦、唐山第三空间体;陕西大剧院、哈尔滨大剧院、各地万达广场项目等。

表2  案例工程与应用情况

案例一

北京学院路62号科研楼

案例二

商丘-杭州站前铁路5标段

应用

产品

SPR7覆面层超细无机纤维喷涂层,15000㎡

应用

产品

SPR5憎水型超细无机纤维喷涂产品

案例三

北京宏联众“被动式房屋”

案例四

陕西渭南博物馆干挂外墙

应用

产品

填墙宝-装配式轻钢建筑墙体喷涂填充材料

应用

产品

SPR5幕墙专用超细无机纤维喷涂保温

(六)技术服务信息

技术持有方

产品技术

价格

北京海纳联创节能科技股份有限公司

SPR超细无机纤维喷涂保温技术

50-150元/㎡

联系人

杨秀秀

电话

4008768870

手机

13810925693

邮箱

hnlcf18@163.com

网址

www.hnlc888.com

单位地址

北京市丰台区丰管路西国贸大厦3048室

注:北京海纳联创无机纤维喷涂技术有限公司于2016年9月14日经北京市工商行政管理局丰台分局核准,变更为北京海纳联创节能科技股份有限公司。

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉