标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

深入推进行政审批改革 施工许可证办理“最多跑一次”

信息来源:发布时间:2019年01月04日 浏览次数:

  优化营商环境,落实行政审批改革措施,2019年1月1日起,施工许可证办理实现“最多跑一次”。

  新年伊始,市住房城乡建设委继续深入推进“放管服”工作,率先在施工许可办理中启用“提前服务”工作程序。办事单位在网上申报施工许可证后,审批部门可通过办公平台及时查看相关申报材料,并通过系统反馈办理意见。办事单位根据提示对有关材料进行补齐补正后,可持纸质材料直接前往政务大厅综合窗口进行申报,窗口工作人员核对纸质材料与系统上传材料一致后即可直接收件。因申报材料已经通过网上预审查,避免了在窗口收件受理环节发现材料不符合法定要件而退件的情况,施工许可证办结后企业可自行下载打印施工许可电子证照,使办事单位真正实现“最多跑一次”。

  为配合此项改革新举措,市区住建委及时调整工作程序,安排专人负责提前服务工作,按时查看网上申报事项并进行材料核验,发现问题可通过电话或系统直接反馈办事单位。同时,市级和各区级施工许可办理部门的联系电话已在申报系统中进行公示,办事单位选择申报机关后可查看相应电话进行业务咨询,在提前服务环节可多次通过系统进行材料的补齐补正,办事单位无需往返跑路即可实现与审批部门的工作沟通和对接,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

  接下来,市住房城乡建设委将进一步总结工作经验,突破工作难点,不断深化行政审批改革,为建设企业提供办事便利。

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉