标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

市住建委联合市消防局组织开展物业行业今冬明春火灾防控专项检查

信息来源:发布时间:2018年12月29日 浏览次数:

  为深入贯彻落实市委、市政府火灾防控工作的重要部署,全力营造首都今冬明春物业管理安全环境,按照《关于印发<2018年今冬明春物业服务区域火灾防控工作方案>的通知》要求,近期,市住房城乡建设委联合市消防局,会同各区房屋行政主管部门,联合开展今冬明春火灾防控专项检查工作。

  此次检查主要围绕物业企业落实《2018年今冬明春物业服务区域火灾防控工作方案》情况,重点检查了物业企业电动自行车安全隐患防范、物业管理安全隐患排查治理、可燃物清理、重要节假日值带班等内容。

  检查中发现部分项目存在未落实安全隐患自查整改工作、消控室值班记录不完善、对公共区域存在的安全隐患没有及时排除、未落实安全生产相关文件等问题。

  检查人员现场对存在问题的企业和项目下发了责令整改通知书,要求涉事企业和项目立即开展全面自查,进一步提高安全生产意识,及时整改发现的问题、隐患,并对涉及违法违规的和企业和个人进行了记分处理。

  市住建委相关负责人表示,本次专项抽查行动旨在进一步指导物业企业落实安全生产职责,通过排查物业管理区域内存在的火灾等安全隐患和薄弱环节,不断健全应急管理体系,提升物业企业抵御安全生产事故风险的能力。同时,市住建委提醒广大业主,要不断提高消防安全防范意识,增强消防安全逃生技能,做到警钟长鸣,对于身边的火灾安全隐患做到及时上报,形成人人参与火灾防控的良好氛围。

  下一步,市住房城乡建设委将围绕群众关注的重点突出问题,持续加大对物业企业的监管力度,进一步督促物业企业落实安全生产责任,扎实完成安全隐患自查整改工作,保证物业管理区域的安全稳定。

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉