标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

降尘除霾治污染,住建部门有新措

信息来源:发布时间:2018年11月30日 浏览次数:

  市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染预警以来,全市住建系统立即行动,对施工工地应急响应措施落实情况持续开展检查。空气重污染预警期间,各区住建部门均加大了施工现场及视频监控非现场执法检查力度。特别是朝阳区住建委高度重视扬尘治理工作,施工现场采取扬尘管控新举措,扬尘治理情况良好,成效突出。

  加强联合督导,促进部门联动

  朝阳区住建委与区环保局、区城管执法监察局成立建筑工程联动办公室,专项负责建筑施工扬尘工作,进一步加强部门联动,加大管理力度。突破安全生产、施工扬尘等多项工作同时检查的工作形态,抽调工作人员成立环保管理组与区城管执法局联合办公,进一步完善施工扬尘检查、处理机制。一是以重点区域、重点施工阶段的建设工程为重点对全区的建设项目进行巡视抽查工作,发现违法违规问题及时进入处罚程序,减少部门间移送带来的时间间隔;二是对新开工程进行联合交底,将行业部门与执法部门要求提前告知企业,并严格督促落实;三是加强与属地的联动配合,各办事处成立联动工作组,对辖区所有工地进行检查,并及时互通检查情况。

  建立管理体系,明确各级责任

  朝阳区住建委制定下发《朝阳区住房和城乡建设委员会关于进一步加强建设工程施工现场扬尘治理工作的通知》,要求全区建筑工程参照安全质量管理,建立健全施工现场扬尘治理管理体系。总包单位、各分包单位均配备扬尘管理员,明确各级责任制,分别负责各自施工区域扬尘治理工作,推动企业自觉做到“活完场清”,减少扬尘现象产生。

  制定“十个措施”,加强扬尘管控

  朝阳区住建委在“六个措施”的基础上明确“十个措施”管理方法,提高施工现场精细化管理标准。即工地周边围挡封闭;物料堆放覆盖;土方开挖湿法作业;场内主要道路硬化;出入车辆清洗;渣土车辆密闭运输;未施工的裸露土方苫盖;建筑垃圾密闭存放;扬尘治理领导小组成员、《渣土消纳许可证》(《建筑垃圾消纳许可证》)及准运证备案运输车辆信息等进行公示;非道路移动机械登记上帐。  

  规范施工围挡,提升降尘效果  

  朝阳区住建委对全区建筑工地围挡外观设置进行统一要求,在提高美化标准的同时要求各建筑工地在围挡上方设置喷淋降尘设施,切实加强降尘效果。

  下一步,希望各有关单位进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强施工扬尘治理工作。各区住建部门应积极借鉴朝阳区住建委施工扬尘管控新举措,继续加大秋冬季施工现场扬尘治理监管力度,做好空气重污染预警应急响应工作,多措并举、综合施策,坚决打赢蓝天保卫战。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉