标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

《北京市住房城乡建设系统施工扬尘及渣土运输规范管理工作考核方案》正式发布

信息来源:发布时间:2018年11月27日 浏览次数:

  为进一步强化各区住建部门施工扬尘及渣土运输规范管理责任的落实,切实做到“有人管、及时管、管得住、管得好”,近日,市住房城乡建设委按照《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》(京政办发〔2018〕9号)的总体部署,结合住房城乡建设领域实际,制定了《北京市住房城乡建设系统施工扬尘及渣土运输规范管理工作考核方案》。《方案》从考核工作目标、考核对象、考核依据、考核方式、评定标准、考核结果运用和考核工作要求等方面提出了具体要求。

  《方案》中明确了考核工作目标,通过建立住房城乡建设系统施工扬尘及渣土运输规范管理工作考核机制,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,不断强化各区住建部门施工扬尘及渣土运输规范管理责任的落实,进一步加强本市房屋建筑及市政基础设施工程施工现场扬尘治理工作,促进本市空气质量持续改善,确保完成年度各项目标任务。

  《方案》中规定了考核方式,按照首都功能核心区和城市功能拓展区、城市发展新区、生态涵养区3个区域,采用定期考核、专项巡查、综合评定方式对被考核单位进行考核。

  《方案》对考核结果运用作出了明确规定。一是考核结果经市住房城乡建设委审定后,按月度向被考核单位通报,并向社会公开,同时将考核结果报送市大气办。对因工作不利、行政效率低下、履职缺位等导致排名靠后的单位通报各区政府。二是市住房城乡建设委对被考核单位存在的严重问题,将提出加强扬尘治理的建议。对考核结果不合格的单位由市住房城乡建设委约谈其主要负责人,责令制定整改措施,并于一周内上报整改报告。

  市住房城乡建设委将依照《北京市城乡建设系统施工扬尘及渣土运输规范规范管理工作考核方案》各项要求,对各区住建委施工扬尘、道路扬尘和渣土车管理情况进行考核排名,希望各区住建部门按照属地管理原则,高度重视扬尘工作,强化施工扬尘及渣土运输规范管理工作责任落实,增强监管水平,提升管理能力,进一步加强施工扬尘治理工作,坚决打赢蓝天保卫战。

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉