标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

市住建委落实空气重污染预警响应 重点检查“一会三函”工地

信息来源:发布时间:2018年11月26日 浏览次数:

  11月23日上午,市住建委接到市空气重污染应急指挥部办公室《关于发布空气重污染黄色预警的通知》后,立即启动应急响应机制,及时通过应急值守平台和短信平台等方式通知各区住建委、各区房管局及各有关单位,迅速布置此次预警期间应对工作。

  市、区住建部门认真贯彻落实11月23日杨斌副市长指示要求,出动全部执法力量,开展空气重污染预警应对工作。截至25日14时,共出动228个检查组,检查人员1412人次,重点检查了“一会三函”工地113项,利用视频监控系统非现场巡查工地5408项次。检查中发现76项工程施工现场存在局部裸露土方未覆盖严密、洒水降尘频次不足、未严格按照预警要求做好应急措施等问题,执法检查人员立即要求现场进行整改,针对违法违规严重的两家企业,市住建委及时进行了约谈,并视情节轻重移送城管执法部门进行进一步处罚。

  在此期间,市住建委要求各单位坚决落实空气重污染预警指令相关要求,从严从实从细抓好应对措施落地,强化落实绿色施工措施,突出抓好安全生产工作,高标准严要求做好“六项措施”和“门前三包”。施工现场要注重清理主要道路、出入口周边100米道路、作业面、现场内边边角角的浮土和建筑垃圾,强化生活区宿舍安全管理,要做到环保和安全两项工作同时抓都要有成效,确保施工现场区域生产生活秩序稳定有序。

  为加大空气重污染预警期间扬尘管控力度,形成震慑,市住建委已对11月13日-15日空气重污染期间存在扬尘违法违规的企业进行了从严处理,共对52家参建单位进行全市通报批评,停止1家企业在区内投标资格180天,停止14家企业在京投标资格30天-90天。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉