标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

夯实工程质量基础 我市全面加强工程施工技术管理

信息来源:发布时间:2018年11月22日 浏览次数:

  为了解决当前我市施工技术管理存在的突出问题,促进施工技术管理工作科学化、制度化、规范化,提高首都工程质量安全水平,近日,北京市住房和城乡建设委员会印发《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工技术管理工作的通知》(以下简称《通知》)。这是我市首次发布较为全面系统的施工技术管理文件。

  施工技术管理是工程质量的基础性工作,施工技术管理水平的高低直接影响工程质量的优劣。当前,首都建设规模保持高速增长,技术难度不断增大,但同时我市施工技术管理工作仍然存在管理责任不落实、管理制度不完善、管理程序不规范、管理关键环节薄弱、人员技能素质偏低等突出问题,给工程质量埋下了严重隐患。

  《通知》坚持以问题为导向,聚焦当前施工技术管理的薄弱环节,明确了施工单位技术负责人、项目负责人、项目技术负责人的技术管理责任;规定了施工图纸审查和会审参与人员,明确了审查和会审重点内容;进一步规范了设计变更和工程洽商审核程序,明确了签字和盖章要求;规定了建设规模和技术难度较大项目的施工组织设计要求组织专家评审;明确了需要编制专项施工方案的情形,并针对不同情形规定了相关验收要求;明确了施工安全质量风险管控技术管理相关工作内容,要求在施工组织设计中识别风险、编制专项施工方案、提出具体风险管控措施等;提高了技术交底的针对性,明确了三级技术交底的文件编制人员、审核人员、技术交底人和被交底人;进一步明确了施工总承包单位与专业分包单位、专业承包单位之间的管理关系,规定了专业工程专项施工方案编制、审核和实施的相关要求。

  《通知》的颁布实施将发挥技术管理的基础性和关键性作用,进一步夯实工程质量管理基础,有效解决当前工程质量管理主要矛盾和突出问题,全面提升首都工程质量安全水平。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉