标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

市住房城乡建设委集中通报10家安全质量违法违规企业

信息来源:发布时间:2018年11月06日 浏览次数:

  为督促工程参建各方落实安全质量主体责任,推进安全质量管理四个体系建设,提升工程安全质量治理现代化水平,2018年第三季度北京市住房城乡建设委以日常监督、专项执法、巡回抽查及“四不两直”突击执法抽查为有力抓手,持续加大本市房屋、市政和轨道交通建设工程的安全质量执法抽查工作力度。

  2018年第三季度,在北京市房屋、市政和轨道交通建设工程的安全质量工作整体稳中向好的形势下,仍然有部分单位存在严重安全质量违法违规行为,主要问题如下:一是施工现场存在焊缝未按照规范要求进行超声波检测;二是施工过程中存在未按照施工设计说明和施工图纸施工的情况;三是施工现场存在临时用电、脚手架搭设及拆除、特种作业人员无证上岗等诸多严重安全隐患;四是未对进场钢筋进行复试即投入使用,未对已安装外窗的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗透性能、传热系数、中空玻璃露点性能进行复验;五是施工现场副钩没有行程限位开关的移动式汽车吊正在作业,监理单位未监督检查建筑起重机械的使用情况;六是现场搅拌砂浆用于加气混凝土隔墙砌筑的表面拉毛施工;七是未按照规范要求对混凝土进行抗压强度试验。

  近日市住房城乡建设委发布了关于对天津东南结构有限公司等10家企业安全质量违法违规行为处理情况的通报(详见附表)。在作出行政处罚的同时,市住房城乡建设委依据本市企业资质与人员资格动态监管的规定,对责任单位、责任人进行了记分处理。目前,被通报的违法违规行为均已整改完毕,且经复检达到设计和相关技术规范要求。

  被通报的各参建单位应认真总结经验教训,深刻分析问题原因,举一反三,全面开展自查自纠工作。本市工程各参建单位应引以为戒,各司其职,齐抓共管,切实履行自身安全质量主体责任,提升工程安全质量管理水平。

  全市各参建单位应强化安全生产责任意识,结合北京城市安全隐患治理三年行动,进一步加强施工现场隐患排查治理,突出抓好重大生产安全事故隐患管理,建立健全施工安全风险管控机制,提高安全生产管理水平。针对四季度冬期施工季节性和施工阶段性的安全管理特点,按照住房城乡建设部37号令的有关要求,切实履行危大工程安全管理,强化安全生产教育培训,特别是在容易出现安全问题和火灾隐患的重点部位、关键节点和薄弱环节,参建各方要研究采取切实可行的措施确保安全,有效防范建筑施工生产安全事故发生。

  各参建单位应秉持“百年大计,质量第一”的原则,严格按照“工程质量安全提升行动”要求,进一步增强企业重质量、讲质量、抓质量的主体责任意识,结合市场行为、预拌混凝土质量、施工过程质量管控、工程质量检验检测、装配式建筑施工管理、冬施质量管理等重点方面,有针对性地做好质量管理工作,切实推动工程质量稳步提高。

附表:2018年第三季度集中通报的10家安全质量违法违规企业

序号

责任单位

项目名称

违法违规情况

1

天津东南钢结构

有限公司

保健楼等5项(北京大学第一医院保健中心工程)钢结构工程

构件加工厂制作的焊缝超声波探伤检测数量比例未按照每条焊缝长度的20%进行检测,且现场焊接的焊缝未进行超声波探伤检测

2

华诚博远建筑工程

有限公司

石景山区文化中心建设工程钢结构工程

工字型钢构件连接方式不符合工程设计要求

3

广东珠江工程总承包有限公司

fzs-24地块、fzs-25地块、fzs-27地块(丰台区分钟寺回迁安置房E地块项目)工程

施工现场存在诸多严重安全隐患

4

北京逸群工程咨询

有限公司

北京市轨道交通新机场一期工程土建施工03合同段

施工现场副钩没有行程限位开关的移动式汽车吊正在作业,监理单位未监督检查建筑起重机械的使用情况

5

中铁十一局集团

有限公司

北京地铁8号线三期工程土建施工09合同段

已施工边墙实测厚度不满足工程设计图纸要求

6

河北中硕建筑工程

有限公司

3#地下车库(通州区永乐花园商品房建设项目)

未对钢筋进行进场复试即投入使用

7

北京房建建筑股份

有限公司

永丰产业基地II-4-C地块的科研楼等2项(合众思壮北斗高精度定位与位置服务产业基地)

现场搅拌砂浆用于加气混凝土隔墙砌筑的表面拉毛施工

8

北京高士达建筑工程有限责任公司

观唐·云鼎1#商业楼等15项(观唐·云鼎项目)工程

施工现场存在诸多严重安全隐患

9

中铁十二局集团

有限公司

新机场高速公路地下综合管廊(南四环~新机场)工程一期土建施工GLS02

未按照规范要求对混凝土进行抗压强度试验

10

四川嘉寓门窗幕墙

有限公司

社区医疗服务中心、中学、小学(北京市房山区拱辰街道16-03-04、16-01-05等地块(良乡高教园区西部生活区西区)二类居住、综合性商业金融服务业等用地项目)外窗工程

未对已安装外窗的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗透性能、传热系数、中空玻璃露点性能进行复验

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉