标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

保障城市安全发展 住建系统开展城市安全隐患治理三年行动

信息来源:发布时间:2018年10月09日 浏览次数:

  按照市政府关于开展城市安全隐患治理三年行动的部署,市住建委迅速行动,组织相关业务处室对工作任务进行分解,进一步细化了工作目标和保障措施,汇总形成了《市住房城乡建设委关于落实〈北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018年-2020年)〉实施方案》。9月28日,市住建委召开视频会,对住建系统开展城市安全隐患治理三年行动进行了部署。以保障城市安全发展为中心思想,以排查安全隐患,压减安全生产事故为工作目标,自此全市住建系统正式启动为期三年的城市安全隐患治理行动。

  此次住建系统专项行动的工作措施包括两个领域,五大方面,具体是:建筑施工领域全面排查施工现场危大安全隐患,提升施工现场临建房屋防火性能,防范施工破坏管线事故;房屋管理领域全面排查物业管理小区消防安全隐患和电梯安全隐患,全力打击改变普通地下室使用性质,违规外租等“三合一”“多合一”问题。为推进各项工作逐步有序开展,市住建委进一步细化了每年的工作目标,并明确了隐患排查的治理标准。要求住建系统各从业企业开展安全隐患自查自改的同时,加大市、区住建委(房管局)对违法违规行为的检查和执法力度。对检查中发现的隐患,市、区住建委(房管局)将建立安全隐患台账并联合属地乡镇(街道)进行复查,对长期挂账的隐患将联合公安、综治、安监等部门采取联合惩戒,并积极邀请媒体曝光。市住建委将定期对从事建筑施工、物业管理及房屋管理等住建系统从业单位开展督查。对专项行动重视程度不高,隐患问题突出的单位,市住建委将采取全市通报批评、暂扣安全生产许可证、责令停产停业等处理措施。

  下一步,全市住建系统将全面启动城市安全隐患治理工作,以构建城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为根本,全面排查治理住建系统各类安全隐患,有效防范各类安全事故,为建设国际一流的和谐宜居之都创造良好安全环境。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉