标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

识别网上“黑中介”一招就够了

信息来源:发布时间:2018年09月03日 浏览次数:

  为净化网络环境,保障网民知情权,压缩“黑中介”通过互联网不当牟利的空间,保护人民群众合法权益、促进房地产市场健康发展,北京市住房城乡建设委在2018年8月9日联合市工商局、市网信办、市通信管理局,集中约谈了链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、房天下、58同城、赶集网、安居客、网易、新浪乐居、百姓网、贝壳找房、吉屋网、搜房网等15家主流网站。要求上述互联网平台在2018年9月1日前,对照互联网平台发布房源信息的要求自查整改,下架不符合要求的房源信息。

  截至到发稿前,新浪乐居、链家网、贝壳找房网、21世纪不动产、百姓网、我爱我家、中原地产、房天下、吉屋网、安居客、58同城、赶集网、网易等主流互联网平台已提交自查报告。搜房网、麦田在线还在进行自查自纠,尚未提交自查报告。本次下架学区房、群租房等违法违规房源信息,共约92万条,冻结违规用户账号数量约7万个。

  北京市住房城乡建设委表示,今后对互联网平台发布房源信息的检查将纳入日常执法内容,依法查处发布违规房源信息的房地产中介,同时对把关不严的互联网平台网站将予以公开曝光。

  北京市住房城乡建设委提示,对于互联网上发布的房源信息,如果是房地产中介发布的房源信息,房源网页显著位置是否公示有房地产中介的营业执照和经纪从业人员信息卡,扫描信息卡二维码后显示的从业机构是否与营业执照一致;如果是住房租赁经营企业发布的房源信息,房源网页显著位置公示的营业执照经营范围中是否含有“住房租赁”内容;如果是房东发布的房源信息,联系发布人后,发布人能否提供不动产权证书,发布者是否与登记的房屋所有权人一致。如果上述问题的答案是“否”,那么最好的选择就是关闭该房源信息网页。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉