标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

《北京市住房租赁合同》及相关经纪服务合同示范文本公开征求意见

信息来源:发布时间:2018年07月27日 浏览次数:

  为进一步规范我市住房租赁市场,合理引导住房租赁行为,维护租赁当事人合法权益,减少交易纠纷,我委会同市工商局起草了《北京市住房租赁合同》及配套使用的《北京市房屋出租经纪服务合同》、《北京市房屋承租经纪服务合同》示范文本,并多次组织相关部门、专家进行讨论后,近日正式向社会公开征求意见。

  和现行的2008年版的房屋租赁合同相比,本次征求意见的示范文本有如下特点:

  一是合同的适用范围更具针对性。《北京市住房租赁合同》明确适用于住房,《北京市房屋出租经纪服务合同》、《北京市房屋承租经纪服务合同》则适用于房屋,包括但不限于住房。

  二是住房租赁合同不再按成交方式区分不同版本。将2008年版的自行成交、经纪机构居间成交、经纪机构代理成交的租赁统一到同一版合同,将涉及经纪服务的内容纳入到经纪服务合同。

  三是合同更具引导性、操作性。细化了房源、合同当事人的信息内容,明示我市关于住房租住的有关重要政策,明确双方当事人送达地址及变更通知义务,更直接地引导合同当事人的租赁行为。

  四是结合实践,在法律框架内尽可能地引导当事人主张自己的合法权利。包括:未经约定出租人不得在租赁期限内单方面提高租金;同时,合同提前解除的,出租人应在合同解除后约定时间内退还已收但尚未发生的租金;承租人应当在合同解除后约定时间内搬离;以及合同当事人单方解除合同的具体情形等。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉