标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

北京成立首个老楼加装电梯服务中心

信息来源:发布时间:2018年06月14日 浏览次数:

  “半层入户和平层入户有什么区别啊?”“从阳台平层入户隐蔽性怎么样啊?会不会遮光啊?”“自筹模式六楼要给多少钱啊?租赁呢?”这些问题,是正在垡头筑福加梯服务中心进行咨询的居民们提出的,来自居委会、加梯企业的相关工作人员正在进行详细解答。

  “垡头筑福加梯服务中心”位于朝阳区垡头三区,成立距今已一月有余,是北京市首个由街道牵头、居委会主管、企业协助承办的老楼加装电梯综合咨询服务中心。该中心的主要服务内容包括老楼加装电梯惠民政策宣传,加梯全过程咨询,常见设计方案展示,居民普遍问题解答,此外,中心还搭建起居民协商交流平台,为加梯前期提供动员服务。

  垡头街道的工作人员告诉记者,垡头街道下辖5个社区,5层以上的多层住宅共107个,其中一些楼高达到7层,共有653个单元门楼,街道内近四分之一的居民在60岁以上,还有106位90岁以上的老年人,加梯需求迫切。将老楼加装电梯服务中心设置在这里,也是切实考虑到居民实际需要,希望通过加梯服务中心扫清市民信息盲点,破除加梯疑虑。

  据服务中心介绍,目前北京市老楼加装电梯范围内半层入户和平层入户,平层入户又范围利用现有阳台改建和加建连廊两种,根据不同情况,总价在68万-110万之间,除去政府补贴的费用,其余由全楼门内居民按需求分摊。在分摊资金方面,北京市推出三种模式:一是代建租赁模式,解决了初装费用高的问题;二是居民自筹模式,由居民约定分摊;三是集体或产权单位出资模式。“政府给我们讲解加梯的优惠政策,又找企业来给我们讲加梯方案、价格和资金分摊方式,还带我们去周边的居民楼看已经加上的电梯,之前的很多疑问都得到了解答,我们心里一下就有底了。” 现场前来咨询的市民听完服务中心介绍后说。

  除了电梯企业之外,老楼加装电梯还免不了要跟消防、质监等部门打交道,为了方便市民办事,达成加梯意向后服务中心将进行从申请立项到最后竣工验收全流程服务,从立项到开工再到后期的强制性审查都不用居民操心,真正做到了让市民少跑腿。

  目前,垡头加梯服务中心已经举办集中宣讲4场,覆盖整个垡头街道,上千户居民,并常年设置答疑解惑点供居民随时咨询。下一步计划按照垡头加梯服务中心模式,在朝阳区再建3个加梯服务中心,进一步为市民算清账目,选好方案,定做模式,破除疑虑,推动老旧小区加装电梯工作更快落地。据市住建委介绍,2018年老楼加装电梯工作被列为市政府重要民生实事项目,计划全年开工400部以上,完成加装200部以上。截至目前,全市实际已开复工数量总计503部,已完成34部,469部正在实施。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉