标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

生活设施齐全完备 安全管理常抓不懈 北京市建设工程着力打造安全舒适施工现场生活区

信息来源:发布时间:2018年01月17日 浏览次数:

  走进中建一局三公司西局旧村改造项目工人之家,占地6789平米的生活区配备118间标准间、24间夫妻间,水电暖配置齐全,从空调到专门的晾衣区,项目部对于工人之家生活细节的关注处处可见。除了舒适的住宿环境,项目部引入专业餐饮公司经营生活区食堂,并定期对卫生、采购、操作等进行检查,确保工人的饮食安全。

  良好的生活环境离不开严密的安全防范措施,因工人之家的人员较多,项目部在住宿安全管理中多措并举,全力消除各种安全隐患。如在用电方面,宿舍采用36V电压USB接口,空调的插电接口统一安装在宿舍外侧。每间宿舍安装智能电表,配备电卡,每月由项目部定量免费充值,超出部分则由个人负责。这一措施既能满足工人的日常用电需求,又能避免工人外出时不关空调等情况,节约资源的同时有效消除了电器火灾隐患。此外,生活区的每间宿舍都安装了烟感报警器及喷淋,主机由专人管理,24小时值班,并在每层通道安装应急照明灯及逃生标识,确保宿舍消防安全。

  除了中建一局西局项目,全市建设工程施工现场生活区的安全管理亮点俯拾皆是。中建八局中国铁物大厦项目全面推行“物业化管理”模式,由专业的物业公司对卫生保洁、门禁管理、宿舍管理、安全保卫、食堂饭菜等各个方面进行全面管理,项目部进行监督,努力创建干净、整洁、绿色的社区式工人生活区。 

  项目部高度注重工人的安全培训工作,除了分批次组织人员到住建委指定的安全体验培训中心进行体验式安全教育培训,还引进VR体验式安全教育系统,定期组织工人进行体验教育。

  为提高工人们安全意识,项目部上线智能化安全教育管理平台,平台内设有四千多道安全类题目,在手机客户端以“安全讲堂”和“背题模式”的方式呈现。工人们在接入生活区免费Wifi网络时,会随机出题,答题正确率越高,网速越快,这种寓教于乐的方式有效提高了工人的学习积极性,使其更加主动地接受安全教育。该平台还能够对答题数据进行精准分析,明确工人们的知识薄弱点,便于项目部有针对性地加强培训。

  与此同时,为促进作业人员提升安全意识,项目部设立了 “安全之星”活动长效机制。项目部每月设置25000元“安全之星”活动基金,制作面值5元的“安全之星”激励卡。工人们通过主动加强行为安全、监督指正他人不安全行为、献计献策、排查隐患和参与应急工作等途径获得激励卡。激励卡除可在本项目物业公司经营的便利店、食堂兑换等价值商品外,还可用于统计评选“月度安全之星”,优胜者可在月度表彰大会上领取3000-5000元现金大奖。

  安全生产重于泰山,平安工程利国利民。接下来,北京市住建委将根据《建设工程施工现场生活区设施和管理规范》,进一步加强对于建设工程施工现场生活区的检查力度,同时,积极推广先进的管理经验,着力改善从业人员的生活条件,营造更加安全舒适的生活环境。

热点排行 +更多