标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

坚持党建引领,副中心绿心棚改拆迁签约创下新纪录

信息来源:发布时间:2018年01月08日 浏览次数:

  2017年12月31日凌晨,通州区城市副中心棚改建设项目指挥部传来好消息——张家湾片区已全部签约!从12月21日启动签约工作以来,仅用了9天16小时便全部完成签约,“通州速度”无疑刷新了我市棚改拆迁签约的新记录。

  张家湾片区属于通州区东方厂周边棚户区改造项目之一,该项目改造后将建设成一个绿化和水域面积超过占地70%的市民中心,以供未来市民休闲、公共文化、体育活动等,以满足城市副中心功能的需要,也被称为“城市绿心”。绿心项目总占地面积1028公顷,总成本509亿元,涉及2966户居民,总人口12205人。

  绿心项目棚改范围主要包括永顺镇小圣庙村域、张家湾镇张辛庄和上马头村域、玉桥街道办事处区域内原造纸七厂和水泥厂国有土地上房屋。2017年12月6日,永顺镇小圣庙村签约工作先行启动,拆迁工作赢得广大群众的支持,12月16日凌晨1点51分,小圣庙村住宅共计631户便全部签约。随后,张家湾镇张辛庄和上马头村于12月21日同时启动签约工作,截至12月31日凌晨零点01分两村共计990户全部签约。

  北京城市副中心为北京新两翼中的一翼,我市始终坚持以最先进的理念、最高的标准、最好的质量推进北京城市副中心规划建设,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。副中心棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,对于全面改善居民住房条件、推进以人为核心的新型城镇化、加快非首都功能疏解等都具有重要而深远的意义。市住建委会同通州区政府多次研究副中心棚改实施方案,特别是拆迁补偿政策,既要维护群众利益,确保公开透明,又要严控成本,实现总体规划提出的“双控”“三线”要求。

  党建引领,助推棚改拆迁工作

  在绿心棚改项目启动之初,项目指挥部就把征收拆迁工作与党建工作结合起来,充分激发党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用。以通州区征收、住保支部建设为关键点,开展“以拼搏为美,投身东方厂周边棚改项目”主题党日活动,号召全体党员作出公开承诺,积极投身棚改工作,努力为城市副中心建设贡献力量。将群众路线牢记心中,以群众诉求为切入点,合理解决补偿难题。项目开展以来,区征收中心党员干部积极深入一线,佩戴党徽、亮明身份,共接待现场群众咨询1000余人次,实地踏勘300余次,准确找到群众诉求与拆迁方案的契合点,动真情、办实事、解难题,妥善解决群众问题。

  属地政府永顺镇党委坚持党员发挥带头作用,制定了以党建为中心的工作办法和“带着问题下基层,汇总民心入方案,带着方案再下基层”的工作模式,扎实做好棚改工作,把工作做到群众家中,做细做实。村两委班子每晚召开调度会,把未签约的拆迁户逐一分类,由村两委和党员认领,对群众进行政策解读。张家湾镇在分指挥部组建临时党支部,积极与村党支部对接,老党员带头冲锋,年轻党员奋勇争先,融入群众,积极做好群众工作,充分赢得群众信任。

  以人为本,创新棚改拆迁模式

  一是“扑下身子”主动服务一线。政策培训全面覆盖。拆迁补偿政策制定完成后,通州区征收中心在培训大会上对镇、村及中介服务机构工作人员精准讲解。要求全部中介服务机构讲规矩、讲纪律,加强政策学习,依法依规实施拆迁。入户调查了解诉求。区征收中心多次实地摸清棚改区域群众具体情况,了解被拆迁人宅基地情况、家庭人口居住情况,听取被拆迁人诉求,征求群众对方案及安置房的意见。拆迁过程中,针对群众反映的附属物补偿、特殊设备迁移及特殊树种补偿等新情况、新问题,及时出台补充政策,保证群众合理利益。

  二是以调为主促进签约工作。棚改工作中,坚持以调促签,重约谈、多调解,促进了签约工作的顺利开展,营造和谐拆迁的氛围。区征收中心及时对可能存在滞留的重点户情况提前介入,开展大量基础性查证工作,提出公正的处理方案。区法院、镇司法所针对村内常见的家庭矛盾、产权纠纷等问题,提供免费法律咨询、矛盾调解等法律服务,更引入情感专家、心理咨询师,为群众化解家庭矛盾。

  小圣庙村书记介绍说:“通过调解咨询,用四个月时间解决了鲍家(一被拆迁家庭)长达四十年的矛盾,真是拆迁不拆人心哪!”。扎实细致的群众工作,不仅为入户和签约工作扫清障碍,更使群众通过拆迁融洽了家庭关系,群众赠送了表示感谢的锦旗30余面。

  三是专家会诊解决疑难问题。区征收中心建立专家会诊制度,对拆迁补偿政策中未列明的特殊问题,成立不少于三人的工作组,与联席会其他成员单位共同研究确定解决方案。对于涉及专业技术问题,组织行业专家进行协商,议定结果作为拆迁补偿依据。

  强化监督,确保棚改拆迁阳光运行

  一是监察审计同步跟进。区征收中心邀请区检察院和区监察委,对中介服务机构开展廉政教育及廉政约谈,签署廉政责任书。拆迁工作全过程接受审计监督,审计、法务人员全程列席认定工作,保留音视频档案备查,坚持一把尺子量到底,确保征收拆迁工作公平公正。

  二是公开接受社会监督。征收拆迁补偿政策及认定结果全部进行公示,公示期间公布监督电话及联系人;设立群众监督举报室,接受现场举报;积极与相关媒体对接,向社会公开宣传棚改拆迁政策,接受被拆迁人的咨询和全社会的监督,提升了政府的社会公信力。

  三是技术手段助力拆迁。深入探索借助现代科技手段和信息化技术加强征收拆迁管理的新模式:建立信息化监管平台,总指挥部可实时查看各村签约情况,调取现场监控视频,直观、高效实施指挥调度;通过征收拆迁综合管理软件系统平台,保证档案资料全程管理、签约选房全程监控、数据信息全程公示,固化线上流程,全程系统留痕;借助大数据分析手段,联网核查全市范围内被安置人员保障性住房和房屋安置情况,确保已安置人员不再重复安置,实现了工作全过程公正化、透明化、信息化。

  精品设计,全力建设高品质安置房

  一是合理确定安置房选址。为了让拆迁居民住上满意的安置房,将位于六环路西侧小圣庙村范围内的交通便利区域,确定为该项目的安置房选址。

  二是高标准进行安置房设计。通州区提出了“对群众负责,充分发挥工匠精神,高标准设计,打造精品工程”的要求,对设计单位的安置房设计方案进行比选,结合群众诉求和相关部门的意见,使设计方案在保证户型合理性的基础上,房屋使用效率、利用率和居住舒适度也大幅提升,并在签约过程中,根据群众选房情况对户型构成比例及时调整。

  三是高质量完善配套设施。完善和提升安置房周边公共配套设施,将安置房与配套设施同步建设,努力构建以人为本、完善实用、便捷舒适的社区生活圈。

  下一步,市住建委将在全市推广通州绿心棚改拆迁工作经验,不断创新工作方法,全面推进棚户区改造工作,维护群众合法权益,打造棚户区改造全程廉洁阳光工程。

热点排行 +更多