标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

元旦假期执法检查不停歇 北京持续规范房地产市场秩序

信息来源:发布时间:2018年01月02日 浏览次数:

  新年伊始,北京市住房城乡建设委执法人员来到位于朝阳区小红门镇肖村的某商品房售楼处,开展节日期间规范房地产市场秩序专项执法检查。在销售现场,执法人员重点检查了项目信息的公示情况,对要求明示的“五证一表”即“《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》及《楼盘销控表》”等信息进行了一一核对,核查了合同示范文本、建筑隔声情况设计、环境影响评价、建筑节能设计等文件的公示情况,并就项目销售进度、购房资格审核、贷款办理、预售资金入账情况等事项对销售人员进行了询问。检查发现,该项目销售现场存在节能信息公示不全的问题,执法人员责令其立即进行改正。

  随后,执法人员来到位于朝阳区成寿寺路的链家成寿寺路店和我爱我家成寿寺路分公司两家房地产经纪机构门店,详细检查了两家门店的营业执照和备案公示信息等情况。检查发现,链家成寿寺路店存在不能提供经纪业务记录的问题,执法人员要求其于3日内完成整改,并将整改结果报市住建委。

  为巩固“3.17”系列新政以来房地产市场的整治成效,对各类违法违规行为保持高压严查态势,元旦假期,市住建委落实市委市政府提出的“干部在岗、群众过节”部署,组成3个专项检查组,对全市10余个商品房在售楼盘进行了执法检查,对20余家房地产经纪机构开展了执法检查和门店巡查。

  检查发现,商品房销售项目均能够较好执行“3.17”以来的调控政策,落实一房一价、公开销售等要求。但部分项目存在公示信息不全、销售人员不佩戴信息卡等问题,房地产经纪机构仍有不进行备案情况存在。针对发现的问题,市住建委坚持发现一起、立案一起、整改到位的要求,保持监督监管不松劲,督促企业切实整改到位。同时组织各区开展销售项目和房地产经纪机构的全覆盖检查,确保市区两级执法检查常态化。

  去年10月1日以来,市住建委共对全市40余个新开盘项目进行了全覆盖检查,对100余家房地产经纪机构开展了“双随机”检查和门店巡查,持续规范商品房销售行为。下一步,本市将保持房地产市场执法查处高压态势,持续整顿规范开发企业和房地产经纪机构的经营行为。

热点排行 +更多