标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

年终回望:公租房里的家,让老人们更温暖!

信息来源:发布时间:2017年12月29日 浏览次数:

  “我有残疾,下楼不方便,管理处的孩子们就经常来帮我买菜、做家务,这外面的天儿虽然冷,可我这心里暖和着呢,真没想到,老了老了还能住上这么好的房子,享受这么好的服务”,家住汇鸿家园老年公寓的独居老人李有才激动的说。

  今年,我市试点推出了朝阳区汇鸿家园老年公寓。该项目全部实施产业化装修,户型全南朝向,南北通透,采光充足,通风良好。每户均设有1.5米进深阳台,方便老年人养花、享受阳光。走廊、卫生间及厨房满足无障碍设施要求。为便于老年人在紧急情况下应急呼叫,在床边、卫生间均设有紧急按钮,方便服务人员及时救助。截至目前,该项目提供的120套房源中,已有85户实现入住。

  中国人盛行的是“百善孝为先”,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,老人们也是最需要关怀、陪伴和帮助的社会群体,做好为老服务对促进经济社会发展、构建和谐社会具有重要意义。近年来,我市住房保障工作尤为重视为老年人解决住房困难问题,采取多项措施落实各项涉老服务,努力满足全市老年人基本住房需求,改善老龄家庭住房条件,提升服务管理工作水平,积极推进老年社区宜居环境建设。

  ※优化标准,充分考虑适老性建设需求。今年,我市发布的《公共租赁住房建设与评价标准》、《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》等标准性政策文件中,都对适老化设计提出明确要求。其中,公租房建设要求,要结合实际情况进行有针对性的适老化设计,最大限度提高老年人生活舒适度。共有产权住房建设要求,住区规划应为老年人、残疾人的基本生活和社会活动提供条件,套型设计应充分考虑两孩及适老性要求,套型以多居室为主。

  我委还在保障房设计方案专家评审会中,加大对适老性设计的审查力度,仅今年就有20万平方米住宅考虑适老化要求优化了设计方案。

  ※完善政策,优先保障老年人配租配售需求。我市将家庭成员中含有60岁(含)以上老年人的申请家庭,全部纳入保障性住房优先分配范围,平均缩短轮候时间1年左右。截至目前,已通过公租房等多种方式累计解决3万余户老龄家庭住房困难。同时,我市还重点加大高龄等特殊困难家庭的精准帮扶力度,通过提高租金补贴、优先配租、亲情配租、调换房源等方式,进一步完善相关政策,提高特困家庭尤其是老龄家庭的保障水平,发挥好住房保障兜底作用。

  ※强化服务,积极开展“阳光帮扶”活动。近年来,我市积极在市保障房中心运营的52个公租房项目中,以“陪伴”为主题开展了“阳光帮扶”为老服务工作。项目管理处通过入住登记、社区走访、邻里询问等方式,及时梳理掌握本小区内,具备高龄、独居、重残等特殊困难的老龄家庭情况,定期走访慰问。尤其是高龄独居老人,项目管理处坚持“一对一结对子”,每月不定期入户走访不少于4次,陪老人聊天,帮老人做家务、买菜、买水电煤气、检查门窗地板损耗等都成了每个管理员的“必修课”。最好的关怀是陪伴,截至目前已有一百余名高龄独居老人与管理员结成对子,老人们都说,这样的公租房,住着心理真踏实! 

  虽然时至深冬,但公租房里的老人们心里却暖如春日,就像某老年家庭在感谢信中写的,他们这种认真、敬业、为民着想的工作精神让我深受感动,热心助人的行为让我敬佩,为我们弱势群体输入了正能量!不仅仅是把温暖与希望送到了我们的心坎上,还为我们撑起了头顶上一方晴朗的天空。

热点排行 +更多