标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

市住建委进一步规范从业人员考试报名工作

信息来源:发布时间:2017年09月29日 浏览次数:

  担心文化程度低,无法报考专职安全生产管理人员;报名时间与工作冲突,无法去现场审核材料;不知道考专职安全生产管理人员需要几年以上工作经验……为进一步规范我市建筑业企业从业人员考试报名工作,简化办事流程,提高办事效率,北京市住建委于近日印发了《关于调整北京市建筑业企业部分从业人员考试报名有关工作的通知》(京建法〔2017〕19号)(以下简称《通知》),对我市建筑业企业部分从业人员(安全生产“三类人员”和建设领域现场专业人员)考试报名工作进行调整,上述困扰“考生”的问题将得到进一步明确和解决。

  《通知》围绕报考条件、报考方式展开,主要调整了以下三个方面:一是调整了报考条件。按照《住房和城乡建设部关于印发建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见的通知》(建质〔2015〕206号)要求,对报考三类人员的学历、工作经验等条件进行了调整,学历方面提到持高中毕业证可以报考专职安全生产管理人员,工作经验方面要求报考专职安全生产管理人员需要两年以上的工作经验,应届毕业生不能报考;二是发挥基础信息库作用,简化了报名审批流程。往届考生、具有注册建造师执业资格的考生和经“考务与证书管理信息系统”比对,单位信息与社保权益记录信息一致的考生无需到现场审核报名材料。三是强调了用人单位的主体责任。用人单位应对报考人员基本信息的真实性负责,考试报名表须由本人工作单位盖章且由本人签字并签署承诺,承诺所填信息真实、完整、有效。

  此外,该《通知》强调,在开展上述人员考试报名工作中,我委与任何培训机构均无合作关系,不组织培训且不指定任何培训机构。

热点排行 +更多