标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

精品保障房什么样?带您实地看一看!

信息来源:发布时间:2017年09月11日 浏览次数:

  保障房建设标准是什么,全装修成品交房是不是可以拎包入住,保障房小区孩子能否就近上学,医疗配套服务怎么样……相信这些问题,都是每一个即将入住保障房的家庭所关心的。为了让保障房轮候家庭及社会各界更加直观地了解保障房,今天上午,北京市住房和城乡建设委组织了“工地开放日”活动,邀请由人大代表、政协委员、社会监督员、行业专家、市民代表、媒体记者等组成的参观团走进在施的保障房项目——“首创·美澜湾”对接安置房项目,参观工法样板间,参加交流座谈会,亲眼见证保障房建设装修全过程,深入了解住房保障工作做法及下一步思路。

  “首创·美澜湾”位于大兴区团河,提供 3214套房源对接东城区望坛棚改项目,项目全装修成品交房,商业、卫生服务站、社区服务中心、室内文体中心、菜市场、公交首末站等生活服务配套设施齐全,还配有幼儿园及九年一贯制学校。

  多年来,按照以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的总体思路,我市加强购租并举的住房制度建设,基本构建起符合首都特色的“保基本、分层次、广覆盖”的住房保障和供应体系,保障范围不断扩大,保障标准日益提升,保障目标逐步提高,让广大人民群众共享改革发展成果,全力推进住有所居目标实现,助推国际一流和谐宜居之都建设。

  一、今年保障房建设任务进展顺利

  保障房建设上,坚持规划选址、土地供应、资金支持、审批办理“四个优先”措施。70%的保障房项目布局在轨道交通沿线,保障房用地计划单列,财政资金优先保障,推进“一会三函”审批改革试点。

  积极推进试点创新,拓宽保障房筹集渠道。鼓励集体土地建设租赁住房,列为全国首批试点城市,目前已开工5个项目、房源1.28万套。加大企业自持商品房作为租赁房推进力度,加快培育市场供应主体,目前已推出19个企业自持租赁房项目,租赁房建筑面积127.5万平方米。

  按照建设国际一流和谐宜居之都要求,全面提升保障房建筑品质,打造绿色宜居精品住宅。通过保障房规划设计方案专家预审机制、全装修成品交房、全面实施装配式建筑等举措,打造和谐宜居住宅。目前我市保障房装配式建筑规模已达240万平方米,居全国首位。

  2017年我市计划建设筹集保障性住房5万套,竣工6万套。截至8月底,我市保障房新开工4.9万套,完成全年5万套任务的99%,竣工7.1万套,完成全年6万套任务的118%。

  二、多种方式让居民直观了解住房保障

  市住建委坚持不断丰富政务公开内容,拓宽政务公开途径。今天邀请居民代表走进项目工地,便是政务公开工作的一个重要方式。

  打开市住建委官方网站,可以查询到全市住房城乡建设领域的政策法规、政务动态、数据查询、服务事项等内容。比如围绕住房保障工作,住建委全面推行包括政策制定、房源分配等住房保障“十公开”制度,在房源摇号分配过程,邀请人大代表、政协委员进行监督,摇号结果由公证部门公证,并通过政府网站、新闻媒体等对社会公示,切实保障被保障家庭对政府工作的知情权、参与权与监督权。

  为了让群众从更多渠道掌握城乡建设和住房信息,市住建委积极地拓宽政务公开途径。比如,不断完善会议开放制度,对涉及群众切身利益的公共决策、重大项目等,在决策过程中邀请居民代表、专家、媒体等列席有关会议,广泛听取公众意见,增强决策透明度。

  今年7月,市住建委编制的自住房政务公开惠民便民地图面向社会公布,该地图将2013年以来我市推出的自住房项目“所在区”、“项目名称”、“销售均价”、“当前状态”等具体信息在地图上予以标记,进一步增强政务公开服务的针对性和有效性,打通政务公开服务市民“最后一公里”。

热点排行 +更多