标志释义
首页之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

违规“商改住”开发商被严惩

信息来源:发布时间:2017年05月03日 浏览次数:

  位于通州区马驹桥附近的的珠江四季悦城项目违规“商改住”并变相销售。5月3日,北京市区两级住建、规土、工商、银监等部门联合约谈该项目的开发商北京珠江投资开发有限公司,并依据《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》作出处理决定,对开发商开发资质进行降级并责令其限期整改,整改期间作出暂停网签、暂停拿地资格、以及暂停银行授信的处理。

  3月26日,北京市住建委等5部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,明令禁止将商业、办公类项目擅自改变为居住等用途,禁止违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途。市住建委执法部门近日持续加强对商办类项目的执法检查,严格按照相关规定,严厉惩处违规销售、代理、宣传商业办公类项目用于居住的行为。位于通州区马驹桥附近的珠江四季悦城项目对于未售出的房屋内部打隔断、装修成LOFT,甚至安装了上下水、燃气管道、独立卫生间等。开发商采取“以租代售”的方式,与承租人签订20年期的合同,并且向承租人提供项目的“大产权证”以便其办理工商注册登记。

  在约谈项目开发商负责人前,北京市区两级住建等多部门已经进行了多次暗访调查,掌握了该项目违规“商改住”的切实证据。开发商负责人辩称是已售出房屋的业主或其口中的“承租人”的个人行为。市住建委负责人强调,即使是小业主或承租人装修,如果对墙体打孔、增加隔断,增加了楼内荷载,建设单位同样承担责任。

  为了防范所谓“承租人”进行工商登记获取购房资格,项目涉及地址已暂缓工商登记。同时,对开发商开发四级资质进行吊销并责令其限期进行整改,整改期间,作出暂停网签、暂停拿地资格、以及暂停银行授信的处理。

  北京市对房地产行业违法违规行为的查处持续保持高压态势。近期,通过市区两级执法部门的执法查处,已有7个在售项目被停网签, 1 家开发建设单位被吊销营业执照,共计520家中介机构及门店被查处,另有138家中介门店自行关停。下一步,市住建委将联合市区两级主管部门,持续加大对违规“商改住”等扰乱房地产市场秩序各类违法违规行为的检查执法力度,发现一起,查处一起,绝不姑息。

热点排行 +更多