标志释义
首页之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

危大工程管理水平提升见成效 我市着力确保建筑施工安全平稳

信息来源:发布时间:2017年04月05日 浏览次数:

  

  三月以来,全国接连发生多起建筑施工群死群伤事故,给人民群众生命财产造成重大损失。

  比较而言,北京施工安全平稳,这得益于一项北京市住房和城乡建设委员会长期坚持并不断完善的制度,即危大工程管理制度。早在2009年,为规范和加强对危险性较大的分部分项工程安全管理,积极防范和遏制建筑施工生产安全事故的发生。我委为落实好住房和城乡建设部印发的《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,本着改革创新、转变政府职能的原则,在制度建设、组织保障、安全管理信息化和充分调动社会力量等方面积极探索,取得了一些成绩。截止目前,在危大工程管理工作方面共制订了6个配套文件,建立了拥有2000多名专家的危大工程专家库和轨道交通工程专家库,每年有800多名专家参与约1400项危大工程专项方案的论证,建立了危险性较大工程动态管理信息平台,每年有约120位专家跟踪指导超过1000项专项方案执行情况,初步实现了危险性较大工程安全管理信息化,基本遏制了因危险性较大工程引发的群死群伤事故的发生,并且探索出一条政府购买服务的路子。兄弟省市纷纷到我市学习交流危大工程管理工作,给予高度评价,认为其管理理念先进、配套制度完善、组织管理到位、实施效果好。

  市住建委为加强危大工程管理,成立了“北京市危险性较大的分部分项工程管理领导小组”,设立了“危大办”;先后印发了《北京市实施<危险性较大的分部分项工程安全管理办法>规定》、《北京市轨道交通建设工程专家管理办法》和《北京市危险性较大的分部分项工程安全动态管理办法》;建立了“危险性较大的分部分项工程安全动态管理平台”、“北京市危险性较大分部分项工程专家库”和“北京市轨道交通工程专家库”。为规范专家管理,制订了《北京市危险性较大分部分项工程专家库工作制度》、《北京市危险性较大分部分项工程安全专项施工方案专家论证细则》和《北京市危险性较大分部分项工程专家库专家的考评和诚信档案管理办法》。这些规矩的建立使得危大工程参与各方不仅有章可循,而且实现了专项方案编制、专家论证、专项方案实施、监督管理等工作的规范化、程序化、标准化。

  制度的生命力在于执行。危大工程管理制度的目的在于组织动员专家资源参与专项方案编制及实施,如何管理和发挥好专家作用是关键。“危大办”着重开展了规范方案论证程序、抽查专家论证质量、考评入库专家、换届等工作。按照住建部规定的专家入库条件,组建了约2000人的专家库,为每位专家建立诚信档案,每年考评打分。2016年对56名违规参与专项方案论证专家进行了查处,近三年累计查处157人次。从前年开始抽查专项方案论证质量,每年随机抽查40份,两年共发现32个专项方案专家论证结论不符合“论证细则”要求,合计131人次被扣分通报。专家库三年一届,实行换届末位淘汰和增补,据统计,2013年第一次换届时,淘汰297人,增补464人;2016年第二次换届时,淘汰365人,增补406人。这些工作有效地规范了专家论证行为,提高了专项方案论证质量,优化了专家库专家成员。

  创新管理方式注入新活力。本着改革创新、转变政府职能的原则,市住建委采取政府主导、社会力量广泛参与的方式开展危大工程管理工作。市住建委和市重大办负责制定规则,专家库面向社会征集,并委托社会团体——北京城建科技促进会组织实施。市住建委以政府购买服务方式,通过签订服务合同明确双方职责。自2010年以来,危大工程管理顺畅、成果丰硕的实践表明这种新的组织形式是成功的。

  当前,我市城市副中心、新机场、冬奥会、世园会、CBD核心区、环球影城、城市轨道交通建设工程等重点工程全面开工建设,建设任务十分繁重,建筑施工安全工作更显重要。市住房城乡建设委将全面贯彻落实习近平总书记近期在北京考察城市规划建设和冬奥会筹办工作中的重要讲话精神,以住房城乡建设部开展的工程质量安全提升行动为契机,切实加强本市工程安全质量管理。在危险性较大工程管理方面不断创新机制、完善制度,充分调动社会资源,大力发挥专家作用,为建设国际一流和谐宜居之都做出更大贡献。

热点排行 +更多