标志释义
首页之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

2017年我市将增1.5万套以上自住房供地

信息来源:市住房城乡建设委发布时间:2017年01月04日 浏览次数:

  根据中央经济工作会议、市委十一届十二次全会精神,我市坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,加快建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,继续坚定不移地贯彻落实房地产调控要求,加强调控工作,坚决保持房价平稳。2017年,我市将进一步调整用地结构,合理提高住宅用地比例,加大自住房建设力度,新增1.5万套以上自住房供地,加大开工调度力度,力争尽早上市供应。

  从2013年我市推出自住房以来,已累计推出项目69个,分配项目59个,已摇号签约5.6万套,入市项目均价1.8万元/㎡。自住房为完善全市房地产供应结构,有效支持中端住房需求发挥了重要作用。据市住建委相关负责人介绍,自住型商品房作为北京独有的一种房屋类型,我市坚持每年安排一定供应量,2017年将继续加大供应力度,进一步加大对中端需求的支持力度,增加群众获得感,切实发挥改善民生和平抑房价双重作用。

  自2014年10月份开始,我市对自住型商品房开展设计方案的专家审查工作,对于未通过审查的项目不得开工建设。截至目前,已审查自住房项目31个,规模达到184万平方米,共计2.19万套房源。目前,我市正在拟定《自住型商品住房规划设计方案审查要点》,将进一步提升我市自住型商品住房的设计水平,提高自住型商品住房品质,同时规范规划设计方案审查尺度。

  我市始终将保障房质量作为日常监管的重点,全面落实工程质量终身责任制,实行网格化监督,强化过程控制,做到全方位、全过程、无死角。同时推进市政配套设施建设与住宅工程同步建设、同步交付。市发改部门编制了《2016-2018年全市保障性住房项目红线外配套市政基础设施建设计划》三年行动计划,涉及297条道路,总长约263公里,总投资170亿元,明确了项目审批、资金保障等支持政策,已全部落实建设主体,加快组织实施工作。

  为加大对购房者权益保护,规范开发企业出售行为,2015年,我市建立对自住房预售合同审查制度,初审后合同在网申阶段随公告一并公示,接受购房家庭提出的意见建议。项目摇号前,组织专家组对预售合同进行最终审查,审查通过后,随摇号公告一并公示。目前已审查自住房项目合同27个。在自住房的配售中,首先在市住建委官网发布项目申购公告,申购家庭在网上统一申购平台进行申购并资格确认;市住建委会同相关部门对申购家庭资格进行审核;房地产开发企业组织公开摇号确定购房家庭选房顺序,摇号过程全程公证,并接受所在区建设房管部门监督。

  为加强自住房后期监管,目前市住建委正在研究规范自住房租赁管理的相关政策,并指导市保障房建设投资中心搭建保障房交换服务管理平台,对已购自住房出租行为加强管理,规范租赁秩序,促进有序流转。



热点排行 +更多