标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 其他文件 > 工程建设类通知

北京市住房和城乡建设委员会关于2018年下半年全市建设工程质量检测机构监督执法检查及能力验证情况的通报

信息来源:印发时间:2019年02月18日发布时间:2019年02月18日 浏览次数:
京建发〔2019〕65号

  各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各工程质量检测机构,各有关单位:

  为加强对建设工程质量检测机构的监督管理,规范建设工程质量检测行为,市住房城乡建设委组织开展了2018年下半年全市建设工程质量检测机构监督执法检查及能力验证。现将有关情况通报如下:

  一、检查基本情况

  (一)检查依据及主要内容

  主要依据《北京市建设工程质量条例》、《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、《北京市建设工程质量检测管理规定》(京建发〔2010〕344号)、《北京市建设工程见证取样和送检管理规定(试行)》(京建质〔2009〕289号)、《关于加强北京市建设工程质量检测管理工作的通知》(京建发〔2012〕388号)、《北京市建设工程质量检测机构资质及人员动态监督管理办法》(京建质〔2008〕775号)等法规和规范性文件,以及《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)、《建设工程检测试验管理规程》(DB11/T386-2017)等有关技术标准。

  检查采取不发通知、直奔一线、直插现场的形式,着重对检测资质管理、数据自动采集上传和异常数据修改情况、样品管理、设备设施、检测环境条件、原始记录和检测报告、检测过程控制情况、混凝土试件抗压和钢筋(含焊接与机械连接)拉伸试验过程视频监控以及检测结果不合格事项上报情况等内容进行了监督检查。

  (二)检查总体情况

  2018年下半年共对全市检测机构进行了92家次监督执法检查, 112家次试验监控视频检查。从检查的总体情况来看,绝大多数检测机构能确保检测工作公正性,在检测资质规定的业务范围内开展检测工作,专业技术人员配置、涉及力值的设备自动采集满足检测资质要求,检测环境条件与控制设施满足检测工作的要求,检测所用技术标准能够做到现行有效,检测委托、样品管理、原始记录和检测报告等基本符合相关规定和标准要求,质量管理体系运转正常。

  2018年下半年组织开展了钢筋保护层厚度、回弹法检测混凝土强度、防水材料、保温材料、钢筋原材、基桩完整性、钢结构焊缝无损检测的能力验证工作。其中,参加钢筋保护层厚度验证检测的检测机构共8家,抽检31个构件,合格率100%;回弹法检测混凝土抗压强度验证检测的检测机构7家,抽检13个构件, 合格率100%;防水材料拉伸性能验证检测的检测机构共13家,抽检23个样品, 合格率100%;保温材料性能验证检测的检测机构共27家,抽检39个样品,其中2个样品不合格,不合格率为3.3%;建筑基桩桩身完整性验证检测的检测机构共10家,合格率100%;钢结构无损探伤验证检测的检测机构1家,抽检4个样品,合格率100%;钢筋原材能力验证的检测机构20家,其中2家检测结果不合格,不合率为10%。

  二、发现的主要问题及处理情况

  (一)发现的主要问题

  一是不按国家有关工程建设标准进行检测;二是伪造检测数据,出具虚假检测报告;三是在进行混凝土抗压强度试验时,所使用的试验设备不能将采集的数据实时上传至检测监管系统;四是转包检测业务;五是检测试验委托单信息不全;六是检测原始记录信息不全;七是检测报告中检测依据不准确。

  (二)对存在违法违规行为检测机构的处理情况

  对存在违法违规行为的检测机构实施行政处罚4起,下发责令改正通知书4份,并按照《北京市建设工程质量检测机构资质及从业人员动态监督管理办法》(京建质〔2008〕775号)对检测机构及其直接责任人予以了记分处理。

  对未按照国家有关工程建设标准进行检测的北京市建设工程质量第二检测所有限公司,依据《北京市建设工程质量条例》第七十六条第一款的规定责令改正,处1万元罚款。对未按照国家有关工程建设强制性标准进行检测的北京朝旭鼎新市政工程检测科技有限公司,依据《建设工程质量检测管理办法》第二十九条第一款第(六)项的规定责令改正,处1万元罚款。对涉嫌伪造检测数据的北京朝旭鼎新市政工程检测科技有限公司和涉嫌转包高强螺栓连接副力学性能检测业务的北京市建设工程质量第二检测所有限公司进行立案调查。

  对保温材料抽检复核结果离群的北京恒永诚建设工程检测有限公司和北京市建昌建筑材料检测有限公司,依据《北京市建设工程质量检测管理规定》下发了责令改正通知书,整改期1个月,整改期内不得从事相关项目的检测工作。对钢筋原材能力验证结果离群的北京恒筑城建设工程质量测试有限公司和北京市怀信建材检验有限责任公司,依据《北京市建设工程质量检测管理规定》下发了责令改正通知书,整改期1个月,整改期内不得从事相关项目的检测工作。

  三、下一步工作

  (一)检测机构要坚持问题导向,针对监督执法检查过程中发现的问题及时整改,并举一反三,以点带面,严查严控风险隐患,切实提升检测工作质量管理整体水平。

  (二)推行保温材料检测视频监控制度。检测机构应配备视频监控设备,对保温材料导热系数、燃烧性能检测过程留存视频影像记录,视频影像记录应保存不少于三个月。检测机构应定期对视频影像记录进行自查。

  (三)检测监管信息系统上线运行。市住房城乡建设委以助力科学监管、服务企业为目标,加快推进检测信息互联互通共享,增强面向建设、施工、监理单位的检测数据可用性,对检测监管信息系统进行了升级,下一步将根据部分检测机构试运行情况,于2019年上半年开展全市检测监管信息系统培训,确保工程参建各方和检测机构及时、准确使用检测监管信息系统。

  (四)严厉打击违法违规行为。一是建立混凝土抗压强度视频抽查制度,每月对混凝土抗压强度试验视频抽查15家次,在日常检测机构现场检查中将混凝土抗压强度试验视频检查作为必查项目。二是利用检测监管信息平台分析检测报告不合格率低的检测机构,增加监管频次,实施重点监管。市住房城乡建设委对出具虚假检测报告、不按有关技术标准和规定进行检测的违法违规行为,坚持铁规执法,严厉打击,督促企业坚守质量底线,切实强化落实主体责任。

  特此通报。

  北京市住房和城乡建设委员会

  2019年2月12日

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉