标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 其他文件 > 工程建设类通知

关于贯彻落实“2019年春节前后安全防范工作视频会议”有关要求的通知

信息来源:印发时间:2019年02月02日发布时间:2019年02月11日 浏览次数:
京建发〔2019〕55号

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团、总公司,各有关单位:

  1月31日,国务院安委会办公室和应急管理部联合召开2019年春节前后安全防范工作视频会议,认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,就抓好春节前后的安全防范工作作出部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明主持会议并讲话。应急管理部党组副书记、副部长付建华通报了安全生产形势并对近期工作做部署。

  会议强调,各地区、各有关部门要以实际行动坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,落细落实重点行业领域风险防控措施。要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把防范化解安全风险作为首要任务、长期任务,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要进一步强化重大风险信息化动态监测监控手段,提高预判预防能力;要继续深化重点行业领域安全专项整治,结合产业结构调整、推进经济高质量发展;要落实和完善防范化解重大安全风险的手段方法和工作机制,着力增强防范化解风险能力。

  会议要求,各地区、各有关部门要切实做好春节前后重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间安全防范和应急处置。要牢牢抓紧安全生产这个基本盘,牢固树立“群众过节、我们过关”的意识,结合本地区本行业实际,滚动排查、持续跟进、全力化解风险隐患。要加强大型综合体、大型商场、娱乐场所等重点防火单位监督检查,抓好道路、铁路、水上、民航等交通安全,对恶劣天气和急弯陡坡、长大下坡、路面结冰等危险路段采取疏导管控措施,加强烟花爆竹经营、燃放等环节安全监管,加强对游园庙会、灯会灯展、焰火晚会等大型活动安全管理。国家综合性消防救援队伍要科学部署力量,制定有针对性的预案,做好应急准备。

  视频会议结束后,市应急管理局张树森局长强调,要做好春节期间的应急值守工作,强化春节期间烟花爆竹的安全监管,做好危险化学品的安全监管工作,规范节后复产复工,督促建筑行业的施工企业春节后搞好复工生产工作。

  请各区住建部门严格落实属地责任,高度重视执法检查工作,加大监督执法检查频次。将安全防范措施落实、工地值守看护等安全管理工作纳入执法检查重点,对发现违法违规行为依法从严、从重处罚并及时通报。

  各参建单位要充分认识春节期间安全生产工作的极端重要性,及时开展节前安全检查行动,进一步加强企业安全生产主体责任落实。切实加强春节期间应急值守工作,严格执行建设工程施工现场恢复施工前自查报告制度和假期施工前自查报告制度。切实保障春节期间住房城乡建设系统安全平稳可控,为假期创造稳定的安全环境。

  特此通知。

  

                北京市住房和城乡建设委员会

                   2019年2月2日

  (联系人:何旭东;联系电话:55598453)

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉