标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 其他文件 > 工程建设类通知

关于近期住建系统施工现场火情事故查处情况的通报

信息来源:印发时间:2019年02月01日发布时间:2019年02月01日 浏览次数:
京建发〔2019〕46号

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团、总公司,各有关单位:

  近期以来,全市住建系统在施工程发生3起火情事故,造成一定的财产损失和较大的社会影响。为深刻汲取事故教训,依法依规处理相关责任单位,全力压减火情事故的发生,现将近期建设工程施工现场火情事故及处理情况通报如下:

  一、火情基本情况

  (一)2018年12月14日16时,大兴区瀛海镇C4组团YZ00-0803-0602地块项目外墙发生火情,过火面积2平方米,无人员伤亡。经消防部门认定,起火原因系电焊作业引燃装饰线条所致。

  该工程建设单位为北京海盈房地产开发有限公司,监理单位为北京中城建建设监理有限公司,施工总承包单位为江苏江都建设集团有限公司,火情责任单位为北京实创鸿源建筑劳务有限公司。

  (二)2018年12月30日11时25分,西城区庄胜崇光百货商场改造工程发生火情,过火面积2平方米,无人员伤亡。经消防部门认定,起火原因系气焊切割作业引燃周边可燃物所致。

  该工程建设单位为北京庄胜房地产开发有限公司,监理单位为北京建扶工程建设监理有限责任公司,施工总承包单位为江苏省江建集团有限公司,火情责任单位为诚建建设股份有限公司。

  (三)2019年1月26日8时20分,石景山区首钢铸造厂南区限价房项目生活区发生火情,过火面积约20平方米,无人员伤亡。经消防部门认定,起火原因系电气线路故障引爆室内可燃物所致。

  该工程建设单位为首钢集团有限公司,监理单位为北京诚信工程监理有限公司,施工总承包单位为北京首钢建设集团有限公司,火情责任单位为山东绿兴环境科技有限公司。

  二、 处理意见

  为深刻汲取火情事故教训,强化全行业施工现场消防安全意识,严格落实消防安全主体责任,依据《北京市建设工程施工现场生产安全事故及重大隐患处理规定》,市住房城乡建设委依法依规对上述责任单位进行处理。

  (一)暂停北京实创鸿源建筑劳务有限公司、诚建建设股份有限公司、山东绿兴环境科技有限公司在北京建筑市场投标资格30天。

  (二)对江苏江都建设集团有限公司、江苏省江建集团有限公司、北京首钢建设集团有限公司、北京中城建建设监理有限公司、北京建扶工程建设监理有限责任公司、北京诚信工程监理有限公司进行全市通报批评。

  三、下一步工作要求

  随着春节临近,工程抢工期赶进度、作业人员流动频繁、用火用电增多,各类风险因素交织叠加,火灾防控形势尤其严峻。各单位一定要保持清醒的认识,牢固树立“首都无小事,事事联政治”的意识,坚持首善标准,强化底线思维,紧紧围绕“防小火、控大火、保安全”的工作目标,压实各级责任,加强排查整治工作,严密防范措施,坚决确保近期重大活动、重大节日消防安全万无一失,全力维护全市住建系统消防安全形势稳定。

  一是要持续开展可燃物清理专项行动。各单位要结合今冬明春火灾防控工作总体部署,严格落实《北京市住房和城乡建设委员会转发市防火安全委员会办公室关于开展可燃物清理工作的通知》相关要求,及时清理施工现场及生活区的枯枝落叶杂草,及时清运建筑垃圾,及时隔离或覆盖可燃性建筑材料,持续开展地毯式的排查清理,适时采取湿化管理措施,全面消除火灾隐患。

  二是要加大节日期间检查巡查力度。各单位切实增强当前火灾防控的责任感和紧迫感,切实加大对施工现场及生活区的检查巡查频次,特别是针对重点地区、重点工程、重点部位要强化集中排查、定期巡查,并适时组织开展集中夜查行动;在除夕、初五重点时段,组织力量开展不间断现场巡查,加大检查执法力度,保持高压整治态势,坚决遏制火情事故的发生。

  三是要严格落实节日期间各项安全管理制度。各参建单位要贯彻落实《北京市住房和城乡建设委员会转发市防火安全委员会办公室关于近期和春节期间火灾预警的通知》要求,节日期间停工的项目要严格执行值班值守和安全巡查制度,确保值班人员到岗在位;严格落实出入登记制度,严禁非值班人员进入施工现场;加强对值班留守人员的消防安全教育,积极开展消防安全演练,确保停工项目消防安全平稳可控。对继续施工项目,各参建单位要严格落实各项安全管理制度,进一步加强对施工现场动火动焊、生活区用电取暖以及烟花爆竹禁放的管理,强化防火应急准备,确保防火人员、防火物资、防火措施落实到位。春节期间要合理安排工程进度,切实做好施工作业人员的节日保障,确保不发生任何生产安全问题。

  特此通报。

 

                北京市住房和城乡建设委员会

                    2019年1月30日

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉