标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 其他文件 > 工程建设类通知

关于12月份以来建设工程施工现场火情事故情况的通报

信息来源:印发时间:2019年01月04日发布时间:2019年01月04日 浏览次数:
京建发〔2018〕588号

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团、总公司,各有关单位:

  自2018年12月份以来,全市在施工程连续发生两起火情,造成了财产损失和较大的社会影响,现将有关情况通报如下:

  一、火情基本情况

  (一)2018年12月5日11时06分,丰台区南苑乡亚林西居住区8号地公共租赁住房项目2#楼东侧地下二层的室外墙体防水保护层冒烟起火,过火面积约40平方米,无人员伤亡,起火原因系违规使用液化石油气进行明火作业引燃周边可燃物所致。

  该工程建设单位为丰台区房屋经营管理中心,施工总承包单位为北京城建北方集团有限公司,监理单位为北京化科工程管理有限公司,火情责任单位为北京中联天盛建筑工程有限公司。

  (二)2018年12月14日17时20分,石景山区金安桥南侧北辛安棚改项目工地发生火情,过火面积10平方米,无人员伤亡,起火原因系地铁六号线西延工程金安桥站电焊作业引燃北辛安棚改项目工地可燃物所致。

  地铁六号线西延七标段建设单位为北京市轨道交通管理有限公司,施工总承包单位为中铁六局北京铁路建设有限公司,工程监理单位为中咨监理公司,火情责任单位为天津市洪盛康建筑工程有限公司。

  二、 处理意见

  为深刻汲取火情事故教训,强化全行业施工现场消防安全意识,严格落实消防安全主体责任,依据《北京市建设工程施工现场生产安全事故及重大隐患处理规定》,市住房城乡建设委依法对上述责任单位进行处理。

  (一)暂停北京中联天盛建筑工程有限公司、天津市洪盛康建筑工程有限公司在北京建筑市场投标资格60天。

  (二)对北京城建北方集团有限公司、中铁六局北京铁路建设有限公司、北京化科工程管理有限公司、中咨监理公司进行全市通报批评。

  三、下一步工作要求

  冬季是火灾事故的高发期,施工现场各类用火用电用气行为明显增多,同时随着元旦春节的临近,作业人员归乡心切、工程赶工问题屡禁不止,给火灾防控工作带来较大影响。对此,各单位一定要保持清醒的认识,始终绷紧安全生产这根弦,加大消防隐患排查清理力度,全面落实消防管理主体责任,严防火灾事故的发生。

  各单位要全面贯彻落实《北京市住房城乡建设系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》,加强施工现场和生活区的消防安全监管,切实开展可燃物清理专项行动,全力做好元旦、春节以及全国“两会”等重大节日重大活动的消防安保,不继强化消防安全教育培训,确保各项火灾防控措施落实到位。同时,要严格落实市住房城乡建设委与市消防总队联合下发的《关于加强冬季施工现场消防安全工作的通知》要求,严查动火作业、严查用电充电、严查消防设施、严查库区管理、严查生活区管理,加大检查执法力度,及时消除火灾隐患。对冬季停工的建筑工地要严格落实值班值守和安全巡查制度。停工前,各施工总承包单位对留守人员要至少开展一次消防安全教育培训,至少组织一次消防安全演练,确保留守人员做到消防安全“三懂四会”。

  特此通报。

 

                      北京市住房和城乡建设委员会

                           2018年12月28日

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉