标志释义
首都之窗
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 机构设置 > 机关处室
建委机关(办公时间:周一至周五)
规划处 59958376 55597032
中央工程服务处 59958206 55597399
工程建设管理处 59958937 55597170
重点工程协调处 59958917 55597388
建筑业管理处 59958817 55597219
建筑市场管理处 59958820 55597233
工程质量管理处 59958853 55597203
施工安全管理处 59958833 55597188
离退休干部处 65137571
工会 59958761 55597372
房屋市场管理处 59958624 55597275
房屋安全和设备管理处(房屋防汛办公室) 59958529 55597335
信访工作处 59958022 55597115
铁路建设协调处 59958919 55597420
监察处 59958774 55597075
综合审批服务处 89150138
法制处 59958752 55597095
机关党委 59958763 55597062
人事处 59958746、59958769 55597053、55597055
财务处(审计处) 59958293 55597152
征收拆迁管理处 59958623 55597310
房地产开发管理处 59958601 55597286
物业管理处 59958552 55597768
住房制度改革处(直管公房管理处) 59958487 55597367
应急管理处 59958378 55597107
房屋登记管理处 59958515 55597356
科技与村镇建设处 59958905、59958910 55597320、55597321
建筑节能与建筑材料管理处 59958977、59958900 55598132
办公室 59958081 55597026
新机场建设协调处 89290099转836
  • 用作网页美化的小图标规划处

    职能:组织编制本市住房和城乡建设综合性行业发展规划,组织重大问题的调研以及综合性文献资料的编纂;承担重要文稿的起草工作;组织建立行政基础数据指标体系并实施运行管理与考核;负责本系统统计工作。处长:王恺。


  • 用作网页美化的小图标中央工程服务处

    职能:负责中央国家机关、驻京部队、中央企事业单位在京审批类工程项目登记备案,并提供建设协调和服务工作。处长:李先侠。


  • 用作网页美化的小图标工程建设管理处

    职能:拟订建筑工程施工许可方面的规章制度;负责职责范围内的建筑工程施工许可证的审核发放及监督管理工作;负责区县建设行政主管部门施工许可工作的监督与指导。处长:阮景云。


  • 用作网页美化的小图标重点工程协调处

    职能:参与重点工程建设的计划编制,负责重点工程建设的组织协调、综合调度和监督管理工作;掌握重点工程项目建设动态、前期工作进展及建设过程中的主要问题,并提出解决问题的意见和建议。处长:陈立民。


  • 用作网页美化的小图标建筑业管理处

    职能:编制建筑业发展规划并指导实施;拟订建筑企业资质管理的规章制度;引导、推动建筑业产业结构调整和生产方式转型;负责对全市建筑业企业、工程建设监理企业、工程项目招标代理机构和工程造价咨询单位等的资质审批和监督管理;负责外埠和境外在京建筑业企业的监督管理。处长:陈炜文。


  • 用作网页美化的小图标建筑市场管理处

    职能:研究制定建筑市场管理的规章制度;负责建筑市场供求状况分析研究;负责建筑市场秩序综合整治和管理,推进信用体系建设;负责建筑市场准入管理;负责建设工程招标投标活动的监督管理;负责建设工程合同签订、履约情况的监督管理,协调处理建设工程款结算纠纷;组织制定建设工程造价计价办法;引导、促进本市建筑企业开拓外埠和境外市场。处长:赵勇。


  • 用作网页美化的小图标工程质量管理处

    职能:拟订建设工程质量管理的规章制度及相关标准;负责建设工程质量管理及监督工作;负责建设工程竣工验收备案工作;对重大工程质量事故进行调查处理;负责工程建设监理的监督管理;负责建设工程质量检测机构的资质管理。处长:石向东。


  • 用作网页美化的小图标施工安全管理处

    职能:研究制定建设工程施工安全管理的规章制度;负责安全生产许可证审批和监督管理工作;负责建设工程安全监督备案工作;负责绿色施工的监督管理,组织协调施工现场防汛工作;负责建筑起重机械安全使用的监督管理;负责建设工程施工安全事故调查处理;指导区县施工安全管理工作。处长:凌振军。


  • 用作网页美化的小图标离退休干部处

    职能:负责机关及所属单位离退休人员的管理与服务工作。处长:周承军。


  • 用作网页美化的小图标工会

    职能:负责机关及所属单位的工会工作。专职副主席:杨健。


  • 用作网页美化的小图标房屋市场管理处

    职能:研究制定房屋交易、租赁方面的政策措施;负责房屋交易、租赁市场管理,规范市场行为;负责房屋交易、租赁的统计分析,指导房地产市场管理信息网络系统建设,定期公布房屋交易、租赁价格信息;负责商品房预售许可、房地产估价机构资质核准工作;负责房地产经纪和估价活动的监督管理。处长:倪娜。


  • 用作网页美化的小图标房屋安全和设备管理处(房屋防汛办公室)

    职能: 拟订房屋使用安全的政策措施;负责城镇房屋使用安全的监督管理;负责危险房屋的排险解危治理以及抗震加固工作;负责房屋白蚁防治工作;负责组织房屋安全检查,协调房屋防汛工作;负责房屋安全鉴定的管理,拟定房屋修缮标准,负责房屋修缮的监督管理;参与房屋危改区域的确认工作;负责超限高层建筑工程抗震设计审批。处长:李自强。


  • 用作网页美化的小图标信访工作处

    职能:负责本市住房和城乡建设方面来信来访的受理、转办、督办和答复,以及矛盾纠纷排查与调处、维护稳定工作;负责市住房城乡建设委便民热线、便民信箱、互动平台的相关工作;负责研究、分析信访情况,提出完善政策和改进工作的建议。 处长:李艳军。


  • 用作网页美化的小图标铁路建设协调处

    职能:负责与参与编制本市铁路工程建设总体进度计划;协调并督促落实铁路工程建设各项前期工作,协调解决铁路工程建设过程中的相关问题;承担铁路工程建设方面与国家有关部门的联络协调工作。 处长:贺毅。


  • 用作网页美化的小图标监察处

    职能:纪检、监察机构,按有关规定派驻。 处长:李宗毅。


  • 用作网页美化的小图标综合审批服务处

    职能:起草本市住房和城乡建设行政审批制度改革方面的政策措施并组织实施;负责行政审批项目的统筹、协调、整合等工作;负责制定行政审批项目的办理流程、审批标准、质量标准及规范等工作;负责相关行政审批项目的审核、审批工作;指导各区县住房和城乡建设行政审批制度改革工作。 处长:魏方。


  • 用作网页美化的小图标法制处

    职能: 负责机关推进依法行政综合工作;起草有关住房和城乡建设方面的地方性法规草案、政府规章草案;负责行政执法工作的监督、指导和协调;承担行政复议、应诉的有关工作;承担机关行政规范性文件的合法性审核及备案工作;负责法制宣传工作。 处长:张波。


  • 用作网页美化的小图标机关党委

    职能:负责机关及所属单位的党群工作。专职副书记:周欣。


  • 用作网页美化的小图标人事处

    职能:负责机关及所属单位的人事、机构编制、专业技术职务评定、外事等工作;承担联系和管理有关行业协会等社团组织的相关工作。处长:秦学武。


  • 用作网页美化的小图标财务处(审计处)

    职能:负责制定市住房城乡建设委财务管理规章制度并组织实施;负责组织编制机关及所属单位年度预决算,负责机关及所属单位财务管理、资产管理、内部审计等工作。处长:张锐。


  • 用作网页美化的小图标征收拆迁管理处

    职能:拟订房屋征收拆迁方面的政策措施;负责编制房屋征收拆迁年度计划;负责房屋征收拆迁管理和重大项目征收拆迁的协调工作;负责城市房屋征收拆迁单位资质管理;指导和协调区县房屋征收拆迁的有关工作。处长:秦剑。


  • 用作网页美化的小图标房地产开发管理处

    职能: 拟订房地产开发管理的政策措施;编制房地产业发展规划并组织实施;负责房地产开发企业资质及信用方面的管理工作;负责房地产开发项目协调和监督管理,参与房地产开发项目立项核准和年度投资计划会审;指导和协调区县房地产开发主管部门的有关工作。处长:陈晓峰。


  • 用作网页美化的小图标物业管理处

    职能:拟订物业服务与管理的规章制度及标准;负责物业管理活动的监督管理;推进物业服务行业发展,负责从事物业管理活动的企业资质、执业资格以及选聘前期物业服务机构的管理工作,组织推广示范项目;负责监督指导与业主大会有关工作的开展;协调指导住宅专项维修资金管理及使用工作;负责普通地下室安全使用的综合管理工作。处长:王玉明。


  • 用作网页美化的小图标住房制度改革处(直管公房管理处)

    职称:起草住房制度改革方面的政策措施并组织实施;拟订公有住房销售、租赁政策和除住房公积金以外的住房资金政策,指导住房资金的归集和使用;拟订本市国家公务人员住房政策;负责本市直管公房管理工作,拟订直管公房管理相关政策措施并组织实施;负责公有住房出售、集资合作建房、实施住房分配货币化的管理工作,以及住宅合作社的监督管理;负责区县和市属单位房改工作的指导和监督,协调中央在京单位和驻京部队的住房制度改革工作。处长:管世军。


  • 用作网页美化的小图标应急管理处

    职能:承担北京市建筑工程事故应急指挥部办公室工作;负责组织编制、修订建设工程方面应急预案,并组织实施和开展应急演练;负责建设工程突发事故(件)的预防和处置工作;负责全市建设工程、房屋管理应急宣传教育、培训和应急值守管理工作;负责督促、指导、检查系统各单位开展应急管理工作;负责政风行风热线的相关工作。 处长:赵丰东。


  • 用作网页美化的小图标房屋登记管理处

    职能:拟订房屋登记方面的规章制度;负责对各类房屋登记发证工作进行监督管理;负责本市房屋登记簿、房屋登记档案的管理和相关信息网络系统建设工作;负责房产测绘单位测绘资格的初审工作;负责房屋登记代理的管理工作。处长:庞瑞敬。


  • 用作网页美化的小图标科技与村镇建设处

    职能:编制住房和城乡建设科技发展规划并指导实施;组织重大科技项目攻关,负责科技成果的应用推广和新技术应用示范工程管理工作;负责工程建设地方(含村镇)标准的编制及企业工程技术标准的备案;负责村镇工程建设的指导和技术服务;研究制定农村住房建设、农村住房安全和危房改造相关政策;指导新型抗震节能民居示范工程建设和既有农宅抗震节能改造工作;负责全市农村建筑人员的培训工作。处长:刘小军。


  • 用作网页美化的小图标建筑节能与建筑材料管理处

    职能:编制建筑节能、建筑材料的发展规划并组织实施;制定工程建设中推广新材料、新设备与淘汰落后产品和工艺的政策措施;负责建材市场监测分析;负责工程建筑材料市场准入及使用的监督管理;负责建材供应企业信用管理;负责建筑节能与墙体材料革新和散装水泥发展及管理工作;综合协调、推进节能省地型住宅建设。处长:薛军。


  • 用作网页美化的小图标办公室

    职能:负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、建议、议案、提案、安全保密、政务公开、对外联络及行政后勤管理等工作;承担重要文稿的起草;承担机关重要事项的组织和督查工作。主任:张国伟。


  • 用作网页美化的小图标新机场建设协调处

    职能:牵头协调北京新机场工程建设涉及本委的行政审批和公共服务事项;负责北京新机场工程的质量管理与监督工作,协调、指导工程施工现场安全管理及监督工作,组织开展质量专项检查和综合检查;协调北京新机场主体工程与外围配套市政设施的接驳,协调推进北京新机场工程的交通导改、管线改移工作等。处长:吴建。


通信方式:北京市海淀区西四环中路16号院3号楼   (100039)

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉