标志释义
首都之窗

北京市住房和城乡建设委员会关于2017年下半年预拌混凝土质量专项执法检查情况的通报

信息来源:发布时间:2018年02月11日 浏览次数:
京建发〔2018〕58 号

  

  各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团总公司,各有关单位:

  为进一步加强预拌混凝土质量监管,促进预拌混凝土企业落实质量主体责任,不断提升预拌混凝土质量,市住房城乡建设委组织监督执法人员开展了2017年下半年预拌混凝土质量专项执法检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查总体情况

  2017年下半年共计检查预拌混凝土企业118家次,检查项数3456项,其中合格3355项,合格率为97.1%。专项执法检查内容包括:预拌混凝土企业资质、质量管理体系、原材料管理、配合比设计、试验管理、生产管理等方面。总体来看,我市预拌混凝土企业质量管理情况保持良好,其中企业资质、质量管理体系和原材料管理合格率较高,生产管理合格率较低(具体情况见图1)。

  具体到企业来看,北京城建亚东混凝土有限责任公司、北京诚智乾懋混凝土有限公司、北京市昌平一建建筑有限责任公司环昌北七家商品混凝土搅拌站、北京力天混凝土有限公司、中铁建设集团有限公司商品混凝土分公司、北京城泰混凝土制品有限公司等检查情况较好,监督评估分数靠前;北京正富混凝土有限责任公司一分公司、北京宏福华信混凝土有限公司等出现问题较多,监督评估分数靠后。

  二、预拌混凝土原材料、试块和拌合物抽检情况

  在专项执法检查的同时,抽取部分企业的混凝土原材料、出厂混凝土试块和拌合物,委托有资质的第三方检测机构进行检验。下半年共计抽检原材料213组,合格率为91.1%;抽检试块和拌合物495组,合格率为99.8%。

  从抽检总体结果来看,我市预拌混凝土出厂质量良好,混凝土试块和拌合物具有可靠保证。原材料质量需进一步提高,其中抽检合格率较低的是砂石和外加剂,砂石主要是颗粒级配不合格,外加剂主要是含固量不合格。

  三、发现的问题及处理情况

  (一)主要问题及处理情况

  发现北京正富混凝土有限责任公司一分公司1组混凝土试块抗压强度未达到设计强度115%,对其下发责令改正通知书。

  发现北京中泓恒源建材科技有限公司、北京建顺隆混凝土有限公司部分原材料不合格,分别对其下发责令改正通知书,并要求其对工程实体质量进行追溯。

  同时依据《北京市建筑业企业资质及人员资格动态监督管理办法》,对上述企业及相关负责人进行记分处理。

  (二)其他问题

  原材料管理方面存在的主要问题是砂、石原材料无型检报告;配合比设计方面存在的主要问题是混凝土试配记录信息不全;试验管理方面存在的主要问题是水泥试条标识不清、试验记录和报告修改不规范;生产管理方面的主要问题是原材料计量偏差超规范要求,以及生产授权委托书授权日期不明确、授权范围过大。

  四、下一步工作重点

  (一)进一步加强预拌混凝土原材料质量管理

  各预拌混凝土企业应对原材料出厂质量证明文件的原件进行核验;做好预拌混凝土原材料进场验收记录;依据相关技术标准的要求,对进场的原材料进行质量检验;质量检验不合格的原材料应当进行退场处理,必须采取有效措施,确保原材料各项指标检验合格。

  (二)严格控制原材料计量偏差

  各预拌混凝土企业应按《预拌混凝土质量管理规程》(DB11/385-2011)要求,严格控制原材料计量偏差,确保计量偏差符合规范要求。称量系统应采用计算机自动控制,并宜与企业的计算机管理系统对接;定期对搅拌机称量系统进行检定或校准,每月应至少进行一次自校准;称量系统首次使用、停用超过一个月、出现异常情况、维修后再次使用前应进行校准。

  (三)加强预拌混凝土生产使用管理信息化建设

  各预拌混凝土企业应加强预拌混凝土生产过程管理信息化建设,提高生产系统自动化水平,减少人为因素影响;按要求使用预拌混凝土生产使用管理信息平台,在承担本市房屋和市政基础设施工程混凝土供应任务时,应将预拌混凝土买卖合同相关信息录入平台,实时上传生产过程数据,市住房城乡建设委将对平台出现的预拌混凝土生产企业关键岗位人员、生产数据等预警信息进行跟踪处理。

  (四)持续加大对违法违规行为的查处力度

  市住房城乡建设委将进一步加大对混凝土拌合物、试块抽检,以及防冻剂等原材料委外检验情况的检查力度,对不合格原材料所涉及的工程项目进行实体追溯;对存在使用检验不合格的原材料、供应未经验收或者验收不合格的预拌混凝土等违法行为的企业进行立案查处。

  特此通报。

  北京市住房和城乡建设委员会   

  2018年1月31日

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉