标志释义
首都之窗

市住房城乡建设委对朝阳区高层建筑消防综合治理开展情况进行联合检查

信息来源:发布时间:2017年09月13日 浏览次数:

  为贯彻市政府王小洪、隋振江副市长的工作指示,按照市高层建筑消防综合治理领导小组办公室工作安排,市住建委王承军副主任、市公安局消防局吴清松副局长带队对朝阳区高层建筑消防综合治理工作情况开展联合检查,施工安全处、物业服务指导中心相关同志参加了检查。

  9月12日下午,检查组第一站来到中建一局集团建设发展有限公司施工的朝阳区霞光里5号、6号商业金融项目施工现场。该项目建筑面积68085平方米,建筑高度79.85米。项目经理首先汇报了对《高层建筑消防综合治理工作方案》落实情况,并就一线人员消防安全教育和消防隐患排查情况进行了介绍。随后检查组对该项目临时消防泵房设置及运转情况进行了现场检查。王承军副主任详细询问了施工现场临时消防设施建设进度及违规吸烟的查处情况,并要求该项目进一步加大对违规动火行为的处罚力度及一线人员的警示教育力度,确保各项高层建筑消防治理措施长期有效落实。

  第二站,检查组来到北京城建集团施工的CBD核心区Z2a地块阳光保险金融中心项目。该项目建筑面积132471平方米,建筑高度220米。检查组首先检查了施工现场的临时消防泵房及消防系统中控室,观摩了施工现场设置的火灾警示展板,检验了CBD核心区各工程间的消防救援互帮互助机制,并对该项目采取的各项消防安全措施给予充分肯定。随后,检查组在项目部会议室听取了朝阳区对于高层建筑消防综合治理工作开展情况的汇报,并对朝阳区各项措施落实情况给予了肯定。王承军副主任对朝阳区继续开展高层建筑消防综合治理工作提出四点要求:一是要高度重视高层建筑消防安全工作,深刻吸取国内外高层建筑火灾事故教训,建筑施工和物业管理领域要严格履行行业消防安全监管责任,确保“零事故,不冒烟,不死人”。二是要严格落实建设、施工、监理、勘察、设计单位消防安全责任,坚持首善标准,强化政治意识和大局意识,持续加大对重点地区、重点项目消防安全管控力度,确保不发生任何火灾、火情事故。三是坚持项目日常隐患排查与区住建委动态监管相结合,加大消防隐患排查和处理力度,采取停工、记分、曝光等手段严肃查处消防安全违法违规行为。四是建设、施工、监理单位要积极配合市区各级、各部门开展的安全监督检查工作,接受政府部门的检查和指导。各单位要密切配合,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

热点排行 +更多