标志释义
首都之窗

住房和城乡建设部来我市调研检测管理立法工作

信息来源:发布时间:2019年04月11日 浏览次数:

  2019年4月4日,住房和城乡建设部法规司副司长陈伟、工程质量安全监管司副司长陈波一行就《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测管理办法》立法工作来我市进行调研。市住房城乡建设委王鑫副巡视员等相关负责同志陪同调研,天津市住房和城乡建设委员会及河北省住房和城乡建设厅相关负责人员参加了调研活动。北京建设工程质量检测和房屋建筑安全鉴定行业协会以及北京市、河北省部分检测机构负责人也参加了调研工作。

  调研组实地考察了北京建设工程第六检测所有限公司,并召开了座谈会。座谈会上,北京市、天津市和河北省监管部门相关负责人首先汇报了各自行政区域内检测机构概况、监管举措以及工作建议。然后,参会人员就检测机构资质分类是否合理、如何有效打击个别检测机构违法违规行为、禁止检测机构分包检测业务是否必要合理等十余项调研议题进行了热烈讨论。

  最后,质量安全监管司副司长陈波提出检测管理办法立法要符合当前改革形势,注重政策导向,要在市场培育、机制建设、监督管理三个层面全过程、全链条的统筹考虑。下一步,质量安全监管司将对调研的意见进行汇总分析,力争将管理办法尽快出台实施。法规司副司长陈伟指出,检测管理办法的立法要把握好检测行业专业性、中立性、公正性、公益性、强制性的特点,认识到检测管理办法立法的必要性和可行性,协调好行业发展和行业监管的关系,解决好监管的便利问题,充分发挥检测管理办法立法对行业的引领与推动作用。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉