标志释义
首都之窗

市监督总站举办三期安全质量公益培训

信息来源:发布时间:2019年04月10日 浏览次数:

  为了提高轨道交通盾构工程施工人员技术水平,进一步贯彻轨道交通双重预防机制,作为轨道交通安全质量月系列活动之一,北京市建设工程安全质量监督总站于4月2日—4月3日组织举办了三期安全质量公益培训。

  4月2日,市监督总站邀请北京盾构工程协会的专家,为北京市轨道交通在施项目的盾构施工相关人员(包括盾构经理、盾构设备管理人员、驻地监理、测量监理工程师及盾构测量主管等相关专业技术管理人员和盾构标段的盾构班长(机长)、盾构机操作手、管片拼装、注浆等关键岗位专业人员),培训了盾构施工风险防范技术和盾构施工关键岗位安全作业技术知识。

  4月3日,市监督总站邀请轨道交通双重预防机制实施暂行办法编写人员和双控平台系统开发人员,为施工单位项目经理及安全副经理(安全总监)、监理单位项目总监理工程师,培训了安全风险分级管控和隐患排查治理的内容。

  此次培训加强了盾构工程施工一线人员的技术水平,强化了盾构施工管理人员的风险防范技术能力,进一步提升了项目管理人员安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防的意识。

  下一步市住房城乡建设委将制定出台《北京市轨道交通建设工程盾构施工质量安全管理十项规定》、《北京市城市轨道交通建设工程安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施暂行办法》两项规范性文件,指导盾构施工质量安全管理,规范轨道交通项目落实双重预防机制,督促轨道工程各参建单位要吸取事故(事件)经验教训,严格落实安全质量主体责任。