标志释义
首都之窗

认真履职尽责 确保安全稳定 市监督总站开展春节期间安全专项执法抽查

信息来源:发布时间:2019年02月11日 浏览次数:

  2019年春节假期期间,市监督总站严格按照市委市政府、市住建委相关要求,假期内每日均派出检查组,开展春节期间施工现场安全专项执法抽查,督促各建设工程参建单位落实自身安全、质量、扬尘治理主体责任,做好节假日期间应急值守工作,营造安全稳定的社会环境,形成喜迎春节的良好氛围,保证首都市民度过一个安定祥和的春节。

  节前,市监督总站将春节期间的安全注意事项及要求通过短信、微信等多种形式传达到了所有轨道交通工程在建项目,并对轨道交通工程在建项目的春节期间施工计划做了梳理,要求建设、监理、施工单位着重做好假期不停工项目的施工安全管理。2月4日至10日(农历三十至大年初六),市监督总站共出动检查组8组,执法人员20人,抽查建设工程18项,其中轨道交通工程8项,房屋建筑工程8项,重点市政工程2项。重点抽查各参建单位春节放假期间施工现场值带班制度落实及封闭管理情况、施工现场烟花爆竹安全管理情况、预防煤气中毒工作落实情况、施工现场消防安全及扬尘治理等。从执法抽查总体情况来看,大部分受检工程参建各方能够落实节假日期间值带班制度,现场安全和绿色文明施工措施到位、保卫管理得当,施工现场扬尘治理情况较好。针对抽查发现个别存在安全隐患的项目,市监督总站执法人员要求责任单位立即组织整改,切实消除安全隐患。

  假期已结束,安全不停歇。下一步市监督总站将继续加大监督检查力度,根据各项目实际复工情况,开展节后复工情况抽查,进一步督促参建各方落实安全质量主体责任。

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉