标志释义
首都之窗

蹄疾稳步度冬施 迎难而上保安全市住建委王鑫副巡视员带队检查冬奥会延庆赛区等5项重点工程

信息来源:发布时间:2018年12月04日 浏览次数:

  为进一步加强冬奥会延庆赛区冬季施工安全质量管理,全面贯彻落实蔡奇书提出的“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”工作要求,督促各参建单位切实做好施工现场安全质量管理工作。2018年12月3日,市住建委王鑫副巡视员带队,对冬奥会延庆赛区主要场馆及基础设施等5项工程施工现场进行了安全质量检查,市监督总站、延庆区住建委及相关参建单位人员参加了调研、检查。

  王鑫副巡视员抵达冬奥会延庆赛区施工现场后,首先对现场施工作业情况进行了全面了解,并深入施工一线,在当地气温零下19度的恶劣天气条件下,抵强风、抗严寒,带队徒步登顶海拔2198米的冬奥赛区场馆配套基础设施施工作业面进行现场检查。沿途重点对施工现场、安全生产、工程质量等管理情况进行了现场调研、检查。

  在结束了4个半小时的现场检查后,经过短暂的休整,王鑫副巡视员主持召开了现场检查情况总结会暨冬季施工安全质量座谈会,5项受检工程的建设、施工单位相关负责人及监理单位主要领导参加会议。

  会议首先由各参建单位负责人对目前冬季施工现场安全质量管理的重点内容及采取的有效措施、存在的问题进行了汇报,市监督总站监督科室负责人针对近期检查发现的主要问题,就加强冬季施工混凝土管理、进一步明确验收依据及标准、加强施工单位与设计单位沟通,及时形成雪车雪橇赛道侧边压顶L型钢筋绑扎做法的设计意见等内容提出质量监督工作要求。

  延庆区住建委赵琳峰主任结合检查情况提出各参建单位应加强体质机制建设,明确责任及分工,压力层层传导,工作做实、落地;加强项目经理责任意识;强化作业人员安全管理;加强各单位之间的协调与配合;持续做好绿色文明施工管理,积极落实空气重污染情况下应急措施;以及森林防火安全管理等六方面工作要求。

  市监督总站魏吉祥站长针对检查发现的主要问题,结合施工现场实际情况及冬季施工期间安全质量管理重点提出三点工作要求。一是各参建单位应举集团之力加强冬奥工程安全质量管理,进一步明确各集团、二级公司与施工项目部之间的责任分工,加大管理力度,做到层级管理之间不留死角、做好衔接。二是在施工作业条件极为艰苦和恶劣的情况下,各参建单位更应重视安全生产管控,加大检查频次,不存侥幸及麻痹思想,严守安全生产底线。重点做好临时用电、山上帐篷、人工挖孔桩等安全管理工作。三是进一步强化道路交通安全等公共安全管理,加强垂直作业面的安全生产协调管理,各项目部、各施工单位之间应及时建立施工作业信息互通机制,防范高空坠石等物体打击事故发生。四是加强冬季施工质量管理,重点对混凝土生产及施工质量、砌筑挡土墙施工,以及钢笼挡土墙的钢筋笼复试等内容进行严格把控,确保冬奥工程施工质量。   

  市住建委王鑫副巡视员在结束了一天的检查,听取了各单位的工作汇报后,对各参建单位一直以来讲政治、顾大局,在极端恶劣的天气条件下严看死守,加强施工现场安全质量管理;建设单位积极主动发挥统筹管理效能,明确各总包单位责任边界等工作内容提出了表扬。同时,结合冬奥延庆赛区工程的极端重要性和地处山区的特殊性,提出了两方面工作要求。一是凡事“预则立,不预则废”,各单位应加强冬季施工期间的预见性和计划性。各集团公司应与施工项目部之间资源互补,形成合力;举集团之力,发挥集团优势,集中力量,组成联合检查组,加大检查力度,加强对项目的指导和帮助。另一方面,质量安全管理工作应加强、加细。特别是混凝土生产及施工质量方面,针对施工现场分散搅拌混凝土,各施工单位应加强混凝土入模、出模温度控制及养护;针对现场集中搅拌混凝土,相关单位应加强责任意识,严格把控原材料质量,进一步增强技术管理能力;针对预拌混凝土生产企业生产的混凝土,市、区两级建设主管部门将持续加大监督执法检查力度,通过全市预拌混凝土质量状况评估等有效措施保障混凝土生产质量;各施工、监理单位应做好混凝土进场检验及实验管理,确保混凝土实体质量。同时,各参建单位应迎难而上,尽最大努力将冬奥工程做实、做细,特别加强造雪管、制冷管焊接质量管控,严防死守、预防森林火灾发生,令行禁止,发现一起、查处一起,绝不姑息。确保做到“零隐患、零差错、零事故、零死亡”,高标准、高水平、高质量的建设精品冬奥工程。

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉