标志释义
首都之窗

王鑫副巡视员带队调研督导房山区住房城乡建设委安全质量监管工作

信息来源:发布时间:2018年08月10日 浏览次数:

  2018年8月7日下午,市住房城乡建设委王鑫副巡视员带领施工安全管理处、工程质量管理处及市监督总站相关负责同志,赴房山区住房城乡建设委开展安全质量监管和行政执法工作调研督导。

  在调研督导工作会上,房山区住房城乡建设委重点围绕本区建设工程安全质量监督执法总体情况,对企业落实从业人员质量安全教育培训工作具体监管措施、建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系具体监管措施,预拌混凝土生产企业具体监管措施,装配式建筑施工及混凝土预制构件生产企业具体监管措施等重点工作进行了汇报,同时,就安全监督机构建设及人员配备、住宅小区验收、监督执法等建设工程安全质量监管工作进行沟通和研讨。市住房城乡建设委工程质量管理处、施工安全管理处及市监督总站负责人分别就历史遗留工程清理、规模以下工程施工安全监管、安全质量监管平台及施工技术资料信息化建设、危大工程管理及混凝土生产质量监管等工作进行了简要宣贯与问题解答。要求房山区住建委加大安全质量监督执法力度,确保完成市法制办的各项年度执法考核指标,同时,应高度重视市委市政府安全生产第一督察组反馈意见中普遍存在的“简易处罚占比高、触发同一职权集中度高”问题,结合目前安全质量监督执法工作逐步改善提高。

  王鑫副巡视员对房山区住房城乡建设委2018年以来在建设工程安全质量监管方面所开展的工作表示肯定,并强调市区两级住房城乡建设主管部门要加强沟通和联动,密切配合,同频共振,有效形成安全质量监管合力,圆满完成建设工程安全质量各项监管任务。同时,就下一步安全质量监管工作提出三点要求:一是保安全质量。通过各种行之有效的手段和措施,切实做到辖区内建设工程不发生质量事故和较大以上安全生产事故。二是抓重点工作。力争用好有限的安全质量监管资源,进一步抓好预拌混凝土生产环节管理,督促参建单位做实安全生产教育培训体系、风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,认真落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,强化安全监管责任落实。三是出经验措施。要善于发掘工程安全质量监管过程中形成的先进经验,逐步总结提升,推动全市建设工程安全质量监管水平整体提高。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉