标志释义
首都之窗

2017年12月份北京市建设工程质量监督工作简报

信息来源:发布时间:2018年02月11日 浏览次数:

  

  一、质量监督注册工作情况

  12月份,全市新注册单体工程454项/标段,比上月减少209项,环比下降31.5%,其中房建单体工程443,比上月减少189项,环比下降29.9%,面积共计399.86万平方米;市政工程9项,比上月减少17项,投资额(工程合同总价)共计7.6亿元;轨道交通工程2项,比上月减少3项,投资额(工程合同总价)共计30亿元(图1)。

  二、监督在施工程情况

  12月份,全市建设工程质量监督系统监督在施单体工程34360项/标段,比上月增加1192项,环比基本持平,其中房建单体工程共计30903项,比上月增加1055项,环比基本持平,面积共计2.47亿平方米;市政工程共计3342项,比上月增加132项,环比基本持平,投资额(工程合同总价)共计594.2亿元;轨道交通工程共计115标段,与上月增加5项,投资额(工程合同总价)共计1102.69亿元(图2)。

  三、竣工工程情况

  12月份,全市建设工程质量监督机构对建设单位组织工程竣工验收监督执法工程407项/标段,比上月增加140项,环比上升52.4%,其中房建工程401项,比上月增加141项,环比上升54.2%;市政工程5项,比上月增加2项,环比上升66.7%;轨道交通工程1项,比上月减少3项,环比下降75%(图3)。

  四、质量监督执法抽查情况

  12月份,全市建设工程质量监督系统共巡回抽查384项次,比上月减少51项次,其中抽查房建工程285项次,比上月减少48项次;市政工程32项次,比上月减少3项次;轨道交通工程67项次,与上月持平。

  12月份,全市建设工程质量监督系统共下发责令改正32份,比上月减少2份。其中,房建工程31份,比上月增加1份;市政工程0份,比上月减少1份;轨道交通工程1份,比上月减少2份(图4)。

  五、质量行政处罚情况 

  12月份,全市质量监督机构共做出质量行政处罚60起,处罚金额136.76万元(图5)。

  处罚情况具体情况如下:施工单位不按照施工技术标准施工33起,不按照工程设计图纸施工8起,未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验2起,使用不合格建筑材料2起,偷工减料2起;建设单位未按照规定委托检测单位进行检测2起,监理单位未对关键部位进行旁站2起,将不合格的隐蔽工程、检验批、分项工程和分部工程按照合格进行验收1起,未经监理单位验收或者经验收不合格,施工单位将隐蔽部位隐蔽的,监理单位未要求施工单位立即停工整改2起,发现涉及结构安全的重大质量问题,监理单位未要求施工单位立即停工整改1起;监理单位专业技术人员签署虚假、错误技术文件1起;混凝土生产单位使用未经检验或者检验不合格的原材料2起,供应验收不合格的预拌混凝土1起;检测单位供应验收不合格的预拌混凝土1起;上述案件违反了《建设工程质量管理条例》或《北京市建设工程质量条例》,监督人员对相关责任单位和责任人进行了立案处罚,并依据市住房城乡建设委企业资质动态监管有关规定对相关责任单位进行了记分处理(图6),目前上述行政处罚所反映的质量安全隐患已全部整改完毕。

热点排行 +更多
关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉