标志释义
首都之窗

北京轨道交通首例盾构区间钢套筒始发完成

信息来源:发布时间:2017年10月11日 浏览次数:

  

  9月27日,由中交隧道工程局有限公司承建的北京地铁8号线三期06标永定门外站至木樨园桥北站区间左线盾构完成始发。该区间采用钢套筒密闭始发工艺,在施工安全和工程造价方面具有较大优势,该做法在北京轨道交通施工中尚属首例。盾构始发前,市监督总站对始发方案论证情况和始发条件验收等重要内容进行了监督抽查。

  盾构始发是盾构施工风险较高、难度较大的工序,而永定门外站盾构始发情况更为特殊,存在施工现场周边环境复杂、施工空间受限、致密卵石地层土体加固强度低、止水效果差、前期管线改移工作量大等诸多问题,传统工艺难以施做。而采用钢套筒始发工艺,无须对土体和既有管线做任何处理,巧妙避开上述问题,较常规工艺既节约造价又能保证始发安全。

  所谓钢套筒是一个套在盾构机外的圆形密闭钢结构,直径比盾构机略大,长度比盾构机略长,施工中通过在钢套筒与盾构机外壳之间填充惰性回填材料形成密封环境,模拟出类似于始发端地层水土地质情况,保持基坑内外水土压力平衡,从而保证盾构始发施工安全。

  永定门外站至木樨园桥北站区间左线盾构始发完成后,将以每天12m左右的速度向前掘进,很快可以完成525m长的盾构区间施工,打通8号线三期南段最后一段区间工程,为8号线三期顺利通车提供有力保障。

热点排行 +更多