标志释义
首都之窗

2017年8月份北京市建设工程质量监督工作简报

信息来源:发布时间:2017年10月11日 浏览次数:
 

一、质量监督注册工作情况

8月份,全市新注册单体工程428项/标段,比上月增加58项,环比上升15.7%,其中房建单体工程361项,与上月持平,面积共计272.83万平方米;市政工程58项,比上月增加51项,投资额(工程合同总价)共计3.74亿元;轨道交通工程9项,比上月增加7项,投资额(工程合同总价)共计25.00亿元(图1)。

二、监督在施工程情况

8月份,全市建设工程质量监督系统监督在施单体工程33691项/标段,比上月增加59项,环比基本持平,其中房建单体工程共计30271项,与上月持平,面积共计2.40亿平方米;市政工程共计3324项,比上月增加59项,环比基本持平,投资额(工程合同总价)共计544.3亿元;轨道交通工程共计96标段,与上月持平,投资额(工程合同总价)共计1003.69亿元(图2)。

三、竣工工程情况

8月份,全市建设工程质量监督机构对建设单位组织工程竣工验收监督执法工程171项/标段,比上月减少26项,环比下降13.2%,其中房建工程169项,比上月减少1项,面积共计99.71万平方米;市政工程2项,比上月减少25项(图3)。

四、质量监督执法抽查情况

8月份,全市建设工程质量监督系统共巡回抽查453项次,比上月增加13项次,其中抽查房建工程354项次,比上月增加1项次;市政工程33项次,比上月增加4项次;轨道交通工程66项次,比上月增加8项次。

8月份,全市建设工程质量监督系统共下发责令改正27份,比上月增加1份,全部为房建工程(图4)。

五、质量行政处罚情况 

8月份,全市质量监督机构共做出质量行政处罚97起,处罚金额129.31万元(图5)。

处罚具体情况如下:施工单位不按照施工技术标准施工49起,不按照工程设计图纸施工27起,使用不合格建筑材料8起,偷工减料4起;监理单位将不合格的隐蔽工程、检验批、分项工程、分部工程按照合格进行验收3起,未经监理单位验收,施工单位已隐蔽,监理单位未要求施工单位立即停工整改3起;检测单位未按照工程建设标准开展检测活动1起;混凝土单位供应未经验收的预拌混凝土1起,使用未经检验或者检验不合格的原材料1起。上述案件违反了《建设工程质量管理条例》或《北京市建设工程质量条例》,监督人员对相关责任单位和责任人进行了立案处罚,并依据市住房城乡建设委企业资质动态监管有关规定对相关责任单位和责任人进行了记分处理(图6)。

热点排行 +更多