标志释义
首页之窗

北京轨道交通16号线机电工程小发明解决大问题

信息来源:发布时间:2017年04月20日 浏览次数:

  轨道交通工程中消防水系统与压力排水系统的管径大于100mm管材均为热镀锌管,采用沟槽连接。通常洞内水泵的安装位置较低,位于地下二十余米,排出点为地面检查井,高差近三十米,且管路曲折迂回,弯头管件较多,实际施工时在弯头处做固定支架难度较大,当水泵运行启停时,系统管路尤其是管线拐弯处水力冲击大,严重时易将勾槽管件与管道接口处撞裂,造成大量跑水,给正常运营车辆与人员安全带来极大的隐患。

  针对该问题,市监督总站号召并引导北京轨道交通16号线机电参建单位积极开展科技攻关,经过多次试验,研制出了可靠实用的新产品——管道弯头防脱装置,并于2015年6月获得发明专利。

  该装置能有效将管道转弯处受力点由沟槽和卡箍处转移至管道弯头防脱装置上,消除了勾槽弯头处管道接口拉裂隐患,保证了消防水系统和压力排水系统的正常运行,保障了轨道交通车辆的正常运营和人员的安全。该产品采用优质离心球墨铸铁制造,适宜轨道交通工程潮湿使用环境,有效解决了杂散电流腐蚀问题。

热点排行 +更多