标志释义
首都之窗

众志成城保工期 精耕细作控质量 北京地铁16号线工程宛平城站抗战雕塑园核心区段主体结构顺利封顶

信息来源:市住房城乡建设委发布时间:2015年06月03日 浏览次数:

  北京地铁16号线工程宛平城站位于丰台区卢沟桥城南街,车站采用明挖法施工,全长339.2m,其中约200m位于中国人民抗日战争纪念雕塑园绿地内。2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,中国人民抗日战争纪念雕塑园将会在今年7月 7日举行大规模的抗战纪念活动。因此,为更好的配合抗战纪念活动举行,地处雕塑群核心区明挖基坑段须在5月20日完成结构封顶并在纪念活动举行前恢复绿化。

  雕塑群核心区内的200m明挖段地上遍布2600余棵树木,地下敷设大量消防水管、雨水管、电力电缆等管线,该段范围内设置有站后交叉渡线,连续变截面的折线段,区间风井、人防门均集中于此。主体结构设计每个流水段均不一样,负二层设有两道中隔墙,上翻梁、下翻梁、次梁的结构形式变化多样,工序转换异常繁复。项目于2014年11月17日进场,距“5.20”封顶目标完成仅有184天。如何在确保工程安全质量情况下,利用这仅有的184天完成通常需300天才能完成的任务这一难题,摆在了工程参建各方面前。

  面对这种工期紧,工程安全质量风险成倍增加的严峻情况下,市监督总站凭着高度的政治使命感和工作责任感,有针对性的制定了该工程监督执法抽查计划,严格开展了监督执法检查工作。多次召开由建设单位北京城市快轨建设管理有限公司,监理单位北京华城工程建设监理公司及施工单位中铁七局集团有限公司等参建单位参加的专题会,要求各单位明确施工程序,严格控制施工过程,合理摆排工期。市监督总站在春节、全国两会、清明节缅怀先烈国家政治活动等关键节点期间均进行专项检查,确保工程安全质量可控。最终在各单位凝心聚力合作下,宛平城站于5月18日顺利完成了核心区段主体结构封顶,有效的实现了施工安全质量及节点时间控制目标。



关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉