当前位置 : 首页 > 办事指南 > 人员资格管理 > 建造师执业资格注册 > 一级建造师初始注册(不含一级临时建造师)

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 一级建造师初始注册(不含一级临时建造师)
事项依据

《中华人民共和国建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)

申请条件

申请人自一级建造师执业资格证书签发之日3年内可申请初始注册,逾期未申请者应提供相应专业继续教育证明,由注册所在单位提出申请。

办理时限 5日
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 市住房城乡建设委
受理方式 网上填报、书面接收
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
1.一级建造师初始注册申请表原件  网上申请并打印申请表  1.姓名、性别、民族、身份证号与身份证一致;
2.毕业时间、所学专业、学校名称与学历证书一致;
3.从事工程管理工作年限是否符合报考条件;
4.执业资格证书编号、签发时间与执业资格证书一致;
5.申请人签字、企业负责人签字、盖章齐全;
6.申请建筑、市政、矿业、机电专业注册的,应提交申请表原件一式二份和材料附件一式一份;
7.申请铁路、公路、港口与航道、水利水电、通信与广电、民航专业注册的,应提交申请表原件一式三份和材料附件一式二份;
8.申请铁路、公路、港口与航道、水利水电、通信与广电、民航增项注册的,每增加一个专业应增加申请表原件一式一份和材料附件一式一份。
2.身份证原件及复印件 1.身份证应在有效期内;
2.身份证复印件应提交正反两面。
3.中华人民共和国一级建造师执业资格证书原件及复印件;同时申请多专业注册的,应同时提交中华人民共和国一级建造师专业类别考试合格证明原件及复印件 执业资格证书复印件应提交证书编号页、照片页。
4.学历证书原件及复印件 学历证书所学专业满足注册专业要求,详见《建造师执业资格制度暂行规定》(人发[2002]11号)和《建造师执业资格考核认定办法》(国人部发[2004]16号)规定。
5.申请人与现聘用企业签订的有效聘用劳动合同原件及复印件 为避免在审查过程中劳动合同过期,提交的劳动合同应满足半年以上的有效期,企业盖章处应为企业公章(非合同专用章等)。
6.逾期申请初始注册的,应提交近三年达到继续教育要求的证明原件及复印件
提示:上述材料中提交复印件的,均需加盖公章并交验原件,申请表和附加材料统一使用A4纸,原件核验后退回申请人。

办理流程

办理流程步骤

表格下载

序号 文件标题 类型 更新日期 下载

相关文件