当前位置 : 首页 > 办事指南 > 企业管理 > 建筑业企业资质许可 > 建筑企业外资退出,企业性质由外商投资变为内资

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 建筑企业外资退出,企业性质由外商投资变为内资
事项依据

1《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第22号)
2《外商投资建筑业企业管理规定》(中华人民共和国建设部中华人民共和国对外贸易合作部令第113号)
3《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[2015]20号)
4《关于印发〈建设部关于外商投资建筑业企业管理规定中有关资质管理的实施办法〉的通知》(建市[2003]73号
5《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号)
6《关于印发〈施工总承包企业特级资质标准〉的通知》(建市[2007]72号)
7《施工总承包企业特级资质标准实施办法》(住房城乡建设部建市[2010]210号)
8《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)
9《关于推进建设省级建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台若干意见的通知》(建办市[2014]55号)文件

申请条件
办理时限 即时办理
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 1、北京建工集团有限责任公司、北京城建集团有限责任公司、北京市政路桥集团有限公司、北京市政建设集团有限责任公司、北京住总集团有限责任公司、北京城乡建设集团有限责任公司、北京中关村开发建设股份有限公司、中国新兴建设开发总公司及其所属各公司,中国建筑一局(集团)有限公司、中国建筑第二工程局有限公司所属各公司,原国务院国有资产管理部门直接监管的建筑企业及其下属一级的企业申请建筑业企业资质审批及变更由北京市住房和城乡建设委员会(以下简称市住房城乡建设委)受理,住房城乡建设部或市住房城乡建设委决定。2、其他企业申请涉及升级的建筑业企业资质的审批以及以下两种情况的建筑业企业资质的审批由企业工商注册所在地区(县)住房城乡建设委受理、告知,市住房城乡建设委审查,市住房城乡建设委或住房城乡建设部决定。两种情况包括:(1)专业承包资质序列二级资质及预拌混凝土专业承包资质;(2)公路、水利、通信、铁路、电力等涉及到专业部门或专家审查的。住房城乡建设部颁发的资质证书涉及证书变更的,由区(县)住房城乡建设委受理后报市住房城乡建设委,由市住房城乡建设委审核后报住房城乡建设部决定;其他事项的变更,由企业工商营业执照注册住所所在辖区区(县)住房城乡建设委办理。 在市住房城乡建设委指导监督下,各区(县)住房城乡建设委负责办理工商营业执照注册住所所在辖区范围内的建筑业企业的施工总承包三级资质、专业承包三级资质、模板脚手架专业承包资质、特种工程专业承包资质、施工劳务资质相关的首次申请、增项、换证、延续、重新核定等事项,以及建筑业企业资质证书日常变更事项的受理、审批和发证等工作。
受理方式 申请人应登录北京市住房城乡建设委门户网站(www.bjjs.gov.cn)网上办事大厅,按规定填报相关信息,并提交以下书面材料
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
1.《建筑业企业资质申请表》一式一份;申请由住房和城乡建设部负责审批资质的,还需提供《建设工程企业资质申请受理信息采集表》 1. 登录北京市住房城乡建设委门户网站登录“网上办事大厅系统”完成数据填写和上报,并从系统中打印《建筑业企业资质申请表》。 2.登录住房城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn),下载安装“企业资质申请受理信息填报软件”,填写《建设工程企业资质申请受理信息采集表》。 资质申请表中填写的内容应与所提交的附件材料中体现的相关内容一致,受理通知书及流程单签字、印章齐全。
2.《北京市建筑业企业资质证书变更申请表》(由住房城乡建设部许可的,需提交《建筑业企业资质证书变更、遗失补办申请审核表》)
3.企业组织机构代码证书副本复印件 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
4.申报由住房城乡建设部许可的资质,应提供《营业执照》副本复印件且不需核对原件 具有独立的法人资格,且企业营业执照在有效期内。
5.原企业《营业执照》副本复印件(不需核对原件)
6.外商投资批准证书注销证明 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
7.原企业建筑业企业资质证书原件及复印件
8.企业章程复印件(含原企业和新企业) 企业章程及章程修正案齐全。
9.企业上级行政主管部门(或母公司)或国有资产监管部门的批复文件复印件(企业有上级行政主管部门或母公司的提供) 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
10.企业股东(代表)大会、董事会的决议复印件;国有企业职工代表大会的决议 企业改制、分立、合并方案以及批准文件或股东会或职工代表大会决议(包括新企业与原企业资产、人员、工程业绩的分割情况); 对分立完成后的两个或以上企业中保留或新申请资质的要分别按照新申请或新增项审查其全部材料。企业分立后申请资质,原企业仍保留资质的,应与分立的新企业同时审查核定;按其实际达到的资质条件分别进行审批。分立后,原企业仍保留资质的,原企业必须符合标准要求,原企业不符合标准要求的,分立的新企业,按其申请内容正常审查,但在最终意见中,必须注明“原企业达不到原资质要求”。企业重组、分立后,一家企业承继原企业某项资质的,其他企业同时申请该项资质时应从最低等级开始。

提示:1.申请涉及不同机关许可的资质,按许可机关数量提供申报资料,其中涉及公路、水利、通信、铁路、民航、电力等方面专业资质的,每涉及一个方面专业,需增加一套资料。 2.上述材料提交复印件的,复印件需加盖申请人印章并同时提交原件,原件核验后退回申请人。申报由市住房城乡建设委或区(县)住房城乡建设委负责许可的资质,中级及以上职称人员、现场管理人员和技术工人中,凡从市住房城乡建设委人员库中选择的,可不再提交相应附件资料。

办理流程

表格下载

相关文件

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉