当前位置 : 首页 > 办事指南 > 企业管理 > 建筑业企业资质许可 > 外省市建筑业企业迁入北京

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 外省市建筑业企业迁入北京
事项依据

1《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第22号)
2《外商投资建筑业企业管理规定》(中华人民共和国建设部中华人民共和国对外贸易合作部令第113号)
3《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[2015]20号)
4《关于印发〈建设部关于外商投资建筑业企业管理规定中有关资质管理的实施办法〉的通知》(建市[2003]73号
5《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号)
6《关于印发〈施工总承包企业特级资质标准〉的通知》(建市[2007]72号)
7《施工总承包企业特级资质标准实施办法》(住房城乡建设部建市[2010]210号)
8《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)
9《关于推进建设省级建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台若干意见的通知》(建办市[2014]55号)文件

申请条件

依法取得工商行政管理部门颁发的公司法人《营业执照》,注册地址在本市的企业

办理时限 20个工作日,其中涉及公路、水利、通信方面等方面资质的,35个工作日
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 1、北京建工集团有限责任公司、北京城建集团有限责任公司、北京市政路桥集团有限公司、北京市政建设集团有限责任公司、北京住总集团有限责任公司、北京城乡建设集团有限责任公司、北京中关村开发建设股份有限公司、中国新兴建设开发总公司及其所属各公司,中国建筑一局(集团)有限公司、中国建筑第二工程局有限公司所属各公司,原国务院国有资产管理部门直接监管的建筑企业及其下属一级的企业申请建筑业企业资质审批及变更由北京市住房和城乡建设委员会(以下简称市住房城乡建设委)受理,住房城乡建设部或市住房城乡建设委决定。2、其他企业申请涉及升级的建筑业企业资质的审批以及以下两种情况的建筑业企业资质的审批由企业工商注册所在地区(县)住房城乡建设委受理、告知,市住房城乡建设委审查,市住房城乡建设委或住房城乡建设部决定。两种情况包括:(1)专业承包资质序列二级资质及预拌混凝土专业承包资质;(2)公路、水利、通信、铁路、电力等涉及到专业部门或专家审查的。住房城乡建设部颁发的资质证书涉及证书变更的,由区(县)住房城乡建设委受理后报市住房城乡建设委,由市住房城乡建设委审核后报住房城乡建设部决定;其他事项的变更,由企业工商营业执照注册住所所在辖区区(县)住房城乡建设委办理。 在市住房城乡建设委指导监督下,各区(县)住房城乡建设委负责办理工商营业执照注册住所所在辖区范围内的建筑业企业的施工总承包三级资质、专业承包三级资质、模板脚手架专业承包资质、特种工程专业承包资质、施工劳务资质相关的首次申请、增项、换证、延续、重新核定等事项,以及建筑业企业资质证书日常变更事项的受理、审批和发证等工作。
受理方式 申请人应登录北京市住房城乡建设委门户网站(www.bjjs.gov.cn)网上办事大厅,按规定填报相关信息,并提交以下书面材料
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
 1.《建筑业企业资质申请表》一式一份;申请由住房城乡建设部许可的,还需提交《建筑业企业资质证书变更、遗失补办申请审核表》和《建设工程企业资质申请受理信息采集表》  1. 登录北京市住房城乡建设委门户网站登录“网上办事大厅系统”完成数据填写和上报,并从系统中打印《建筑业企业资质申请表》。 2.登录住房城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn),下载安装“企业资质申请受理信息填报软件”,填写《建设工程企业资质申请受理信息采集表》。 资质申请表中填写的内容应与所提交的附件材料中体现的相关内容一致,受理通知书及流程单签字、印章齐全。
2.企业组织机构代码证书副本复印件 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
3.申报由住房城乡建设部许可的资质,应提供《营业执照》副本复印件且不需核对原件 具有独立的法人资格,且企业营业执照在有效期内。
4.原企业《营业执照》副本复印件(不需核对原件) 净资产以上年度经审计的资产负债表中“所有者权益”为准进行考核,但近期通过增资等符合要求的,以申报前经审计的资产负债表中“所有者权益”为准进行考核。申请多项资质,企业净资产不累加计算考核,按企业所申请资质和已拥有资质标准要求的净资产指标最高值考核。中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本金的25%。
5.原建筑业企业资质证书正、副本原件及复印件 企业资质证书名称、地址等信息应与企业法人营业执照信息完全一致。
6.企业章程复印件(含原企业和新企业) 企业章程及章程修正案齐全。
7.原企业法人营业执照注销证明或跨省迁出证明复印件 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
8.经省级注册管理部门批准的注册建造师初始注册或变更注册材料 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
9.企业迁出地工商注册所在地省级建设主管部门同意资质变更的书面意见 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
10.企业股东(代表)大会、董事会的决议复印件;国有企业职工代表大会的决议 备案(或登记)证书有效。
11.办理进京备案(或登记)手续相关资料 申报资料复印件与原件一致,并加盖申请人公章。
12.备案后在本市承担过不少于1项达到一级或特级资质标准要求的工程业绩资料 以企业提供的代表性工程的中标通知书、工程合同、竣工验收单(备案表)或质量核验资料复印件为准。

提示:1.申请涉及不同机关许可的资质,按许可机关数量提供申报资料,其中涉及公路、水利、通信、铁路、民航、电力等方面专业资质的,每涉及一个方面专业,需增加一套资料。 2.上述材料提交复印件的,复印件需加盖申请人印章并同时提交原件,原件核验后退回申请人。申报由市住房城乡建设委或区(县)住房城乡建设委负责许可的资质,中级及以上职称人员、现场管理人员和技术工人中,凡从市住房城乡建设委人员库中选择的,可不再提交相应附件资料。

办理流程

表格下载

相关文件

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉