当前位置 : 首页 > 办事指南 > 企业管理 > 房屋建筑安全鉴定机构备案 > 房屋建筑安全鉴定机构备案

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 房屋建筑安全鉴定机构备案
事项依据

《北京市房屋建筑使用安全管理办法》(北京市人民政府令第229号) 、《北京市房屋建筑安全评估与鉴定管理办法》(京建发[2011]207号)  

申请条件

根据建设部《城市危险房屋管理规定》,已经依法设立的房屋安全鉴定机构。 或 根据建设部《建设工程质量检测管理办法》,已取得建设工程质量检测资质的机构。

办理时限 10个工作日
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 市住房城乡建设委
受理方式 网上填报、书面受理
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
 1.《北京市房屋安全鉴定机构备案申请书》  登录北京市住房城乡建设委门户网站登录“网上办事大厅系统”完成数据填写和上报,并从系统中打印。 1.《北京市房屋安全鉴定机构备案申请书》填写内容与相关证书相符。
2.《法定代表人声明》应有法定代表人签字,并加盖机构公章。
3.《机构基本情况》法定代表人、技术负责人、鉴定人员总数、土建类中级和高级技术职称人员总数、注册结构工程师人数与《法定代表人基本情况》、《技术负责人基本情况》、《鉴定人员情况总表》、《鉴定人员中具备注册资格人员情况》相符。
2.组织机构代码证书复印件; 组织机构代码证书应在有效期内,非独立法人机构不提交法人机构组织机构代码证书
3.鉴定机构授权签署鉴定报告的技术负责人应当提供任职证明文件原件及土建类高级技术职称证书复印件,鉴定负责人应当提供土建类中级以上技术职称证书复印件; 1.职称证书应为专业技术职务评审委员会和具有职称评审资格的机构颁发。
2.资格证书指建设部颁发的注册结构工程师(一级、二级)证书
1.土建类工程师涵盖建筑、结构、水、暖、电等工程师。
2.技术负责人土建类职称特指建筑施工(房屋建筑施工、道桥施工、隧道施工)、建筑结构设计、质量(工民建专业,力学)等结构类职称。
3.注册人员在本单位注册
4.机构法定代表人及所有专业技术人员的身份证、毕业证书、职称证书、资格证书复印件和社保证明原件; 同上 同上
5.鉴定人员房屋建筑安全评估、鉴定方面的培训证明复印件; 专业协会颁发 培训证明指评估和鉴定的培训证明,复印件应加盖公章
6.机构管理制度及质量控制措施; 由机构自行制定 机构的质量手册,应包含人员管理制度、文件管理制度、仪器设备管理制度等
7.典型业绩报告一份,其余业绩应包括文本原件封面页、署名页、目录页的复印件,由委托单位(委托人)出具的有效证明; 《工程检测工作业绩一览表》业绩应不少于10项,且不少于1万平方米,附典型工程检测报告一份,其余业绩应包括文本原件封面页、署名页、目录页的复印件,由委托单位(委托人)出具的有效证明
8.仪器设备检定、校准证书复印件。 仪器设备检定机构 《主要仪器设备(检测项目)及其检定/校准一览表》中仪器设备在校准有效期内。
9.依据《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)设立的房屋安全鉴定机构,除提交上述1.至(8)项材料外,还应当提供以下材料复印件:本市房屋行政主管部门关于批准成立房屋安全鉴定机构的文件、鉴定资质等级证书和法定代表人证明(非独立法人鉴定机构,应当由法定代表人提供的材料,由机构负责人提供)。 本市房屋行政主管部门颁发 1.事业单位法人证书在有效期内,企业法人营业执照在有效期内,非独立法人鉴定机构提供机构负责人任职证明原件。
2.本市房屋行政主管部门关于批准成立房屋安全鉴定机构的文件、资质证书遗失的,需由其所隶属的建委、房管局或房地集团等出具证明。
10.申请从事房屋建筑安全评估、鉴定活动的建设工程质量检测机构,除提交上述1~8项材料外,还应当提供以下材料复印件:独立法人证明、建设工程质量检测机构专项检测资质证书及副本、计量认证证书及附表、实验室认可证书及附件、检查机构认可证书及附件、司法鉴定许可证。 1.建设工程质量检测机构专项检测资质由北京市住房和城乡建设委员会颁发
2.计量认证证书及附表由北京市质量技术监督局颁发
3.实验室认可证书和检查机构认可证书由中国合格评定国家认可委员会颁发
4.司法鉴定许可证有北京市司法局颁发
企业法人营业执照在有效期内。各类资质认证认可证书应与机构名称相一致,且在有效期内。


提示:上述材料中提交复印件的,均需加盖公章并交验原件,原件核验后退回申请人。

办理流程

流程图

相关文件