当前位置 : 首页 > 办事指南 > 企业管理 > 房地产开发企业资质等级核定 > 一级资质核定

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 房地产开发企业一级资质核定
事项依据

1.《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)
2.《关于转发建设部《房地产开发企业资质管理规定》的通知》(京建开【2000】387号文) 
3.《关于进一步加强房地产开发企业资质管理的通知》(京建开【2007】1152号文)
4.《关于新设立房地产开发企业暂定资质核定(含设立备案)审批有限工作的通知》(京建开【2009】122号文)
5.《关于房地产开发企业资质证书变更有关问题的通知》(京建开【2009】242号文)

申请条件

已取得房地产开发资质满五年以上的本市企业

办理时限 20个工作日
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 本企业注册地所在区建委
受理方式 网上填报、书面受理
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
1.房地产开发企业资质申报表原件一式三份  登录北京市住房城乡建设委门户网站登录“网上办事大厅系统”完成数据填写和上报→系统自动生成-从申报系统中打印。 1.申报表加盖企业公章。
2.近三年房屋建筑面积累计竣工30万平米以上,目前房屋建筑施工面积在15万平米以上。
3.核实有职称技术人员人数是否达到要求,且负责人是否符合77号令和京建开【2009】542号文件的规定。
2.房地产开发企业原资质证书正、副本原件 1.资质证书应与营业执照一致;
2.批准从事房地产开发经营时间必须满五年;
3.企业应在资质证书有效期届满50日前向我委提出延续申请。
3.企业营业执照副本复印件 营业执照应在有效期内且年检合格。
4.企业章程复印件
5.企业上年度财务报告(附审计报告)原件或复印件 开发企业财务部根据本企业情况出具的月财务报表。 1.企业上年度财务报告(附审计报告)原件或复印件加盖会计师事务所公章;财务报表为资产负债表和损益表;
2.注册资金不得少于5000万元人民币。
6.总经理的任职文件扫描件 有职称的建筑、结构、财务、房地产及相关经济的专业管理人员不少于40人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于20人,持有资格证书的专职会计人员不少于4人;工程技术、财务业务负责人应具有相应专业高级职称,统计等业务负责人具有相应专业中级以上职称。
7.企业经济技术的任职文件及职称证书复印件 有职称的建筑、结构、财务、房地产及相关经济的专业管理人员不少于40人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于20人,持有资格证书的专职会计人员不少于4人;工程技术、财务业务负责人应具有相应专业高级职称,统计等业务负责人具有相应专业中级以上职称。
8.财务等负责人的任职文件及职称证书复印件 有职称的建筑、结构、财务、房地产及相关经济的专业管理人员不少于40人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于20人,持有资格证书的专职会计人员不少于4人;工程技术、财务业务负责人应具有相应专业高级职称,统计等业务负责人具有相应专业中级以上职称。
9.企业专业技术人员的职称证书和劳动合同复印件 有职称的建筑、结构、财务、房地产及相关经济的专业管理人员不少于40人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于20人,持有资格证书的专职会计人员不少于4人;工程技术、财务业务负责人应具有相应专业高级职称,统计等业务负责人具有相应专业中级以上职称。
10.企业近3年房地产开发项目立项批复、计划任务、规划许可证、施工许可证、预售许可证等批准文件扫描件 企业近3年房地产开发项目立项批复、计划任务、用地规划许可证、工程规划许可证、国土使用证和施工许可证、预售许可证、单位工程质量竣工验收记录、竣工备案表等批准文件复印件;上一年在施面积数累计必须和申报表上年在施面积一致,且不少于15万平米;提供的立项批复、计划任务、规划许可证、国土使用证等文件有效,且和开工证及竣工备案表相符。(复印件加盖区建委与原件核对无误章)。
11.企业近3年房地产开发项目工程竣工验收备案表 企业近3年房地产开发项目工程竣工验收备案表面积数累计必须和申报表竣工面积一致,且不少于30万平米。
12.企业近3年房地产开发统计年报基层表(加盖统计主管部门公章 企业近3年房地产开发统计年报基层表加盖统计主管部门公章;按项目填报;如为集团统一上报的企业可以按公司填报。
13.《住宅质量保证书》 提交原件
14.《住宅使用说明书》 提交原件

提示:上述材料中提交扫描件或复印件的,均需加盖公章并交验原件,原件核验后退回申请人。

办理流程

流程图

表格下载

相关文件

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉